13.08.08 13:53
«CD-Гурман» 18 – 22 августа 2008
Роберт Браун
фото  
Альт-саксфониста Роберта Брауна из Нью-Йорка у нас знают неплохо – хотя бы по прошлогодним гастролям с ансамблем контрабасиста Уилбьяма Паркера. В отличие, впрочем, от большинства джазменов из Даунтауна, этот Браун – не постмодернист, а, скорее, авангардист. И в свой новый квартет, с которым Браун записал диск «Сrown Trunk Root Funk», что-то вроде «Запах корней, ствола и кроны», позвал ветерана 60-х – барабанщика Джеральда Кливера, а также пианиста Крейга Тэйборна и своего знаменитого работодателя контрабасиста Уильяма Паркера. Диск отличают оригинальные композиции саксофониста Брауна, сочетающие свободную импровизацию с композиторской техникой – от минимализма до электроники.

Monterey Jazz Festival: 50th Anniversary All-StarsДиск «Monterey Jazz Festival: 50th Anniversary All-Stars» должен привлечь тех CD- гурманов, которые, в первую очередь, интересуются джазовым мэйнстримом. Он был записан на прошлогоднем фестивале джаза в Монтерее (Калифорния), отмечавшем свое 50-летие. По случаю юбилея художественный руководитель фестиваля, пианист Бенни Грин собрал ансамбль из музыкантов разных поколений – в основном, из тех, кто, как и он сам, дебютировал в 80-е годы – так называемого поколения «молодых львов». Но в качестве специального гостя пригласил 82-летнего саксофониста Джеймса Мууди. И подготовил программу из музыки, которая так или иначе, но запомнилась всем, кто бывал в прошлые годы в Монтере... А потом еще и с большим успехом проехал с этой программой по всем Соединенным Штатам. Певица Нина Фрилон даже сочинила слова к одной части из знаменитой «Монтерейской сюиты» Джеральда Уилсона и включила ее в свой репертуар.

Юкке Линкола ''Winds''Новый диск финской фирмы «Alba» – для тех, кто предпочитает современную академическую музыку, хотя имя композитора принадлежит 53-летнему Юкке Линкола – в 70-е годы он был одним из самых известных финских джазовых пианистов и много сочинял самой разной джазовой музыки. Но на новом диске Линколы «Winds» собственно джаза нет совсем. Пожалуй, только в третьей части Кларнетового квинтета слышна джазовая фразировка у солирующего кларнета и в финальной части «Осеннего концерта» – в целом типично неоклассическом по стилистике - можно при очень большом желании обнаружить блюзовую форму и параллельные аккорды, которые в наше время чаще употребляют пианисты джаза, чем композиторы симфонической и камерной музыки.

Компакт-диск немецкой фирмы «ACT» которая записала шведско-польский дуэт в составе Ларш Даниэльсон – контрабас и Лешек Можджер – фортепьяно.
Второй диск итальянского тромбониста Петреллы и его квартета «Индиго Кварто»


 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.