05.08.08 16:19
«CD-Гурман» 11 – 15 августа 2008
Фернандо Отеро
фото  
Новый диск аргентинского пианиста Фернандо Отеро «Страница Буэнос-Айреса» (Fernando Otero «Pagina de Buenos Aires»
Nonesuch 2008) - формально Tango Nuevo того же направления, что и шлягеры Астора Пьццолы. Но на самом деле Отеро открывает совершенно не известную «страницу Буэнос Айреса - виртуальных новоджазовых клубов или авангардного цирка, где играют, как сам музыкант это называет, «Х-танго». То есть оркестровую или дуэтную музыку (со скрипачом Ником Дэниелссоном) со сногсшибательной энергетикой Джими Хендрикса или Джона Зорна и сардонической усмешкой раннего Дмитрия Шостаковича.


Новый диск лидера нью-йоркского Даунтауна Джона Зорна «Мечтатели» (John Zorn «The Dreamers» Tzadik 2008) –второй его в духе эстетики легкой музыки, а именно - «лаунжа», к которой Зорн впервые обратился в 2001 году на альбома the Gift. «Мечтатели»- разноообразнее, уже хотя бы потому, что несколько трэков Зорн играет на своем основном инструменте – альт-саксофоне, а также – благодаря электрогитарному саунду 50-60-х – от экзотики до серфа.


Сенегальский «Оркестр баобаб» – старейший в Африке коллектив мировой музыки, уже в начале 70-х он сделал популярной и у себя в стране и за ее пределами афрокубинскую румбу. Даже в Европе полукустарные кассеты «Баобабов» были популярны у знатоков. Но в середине 80-х оркестр распался, и неожиданно возобновил свою деятельность в 2001 году благодаря протекции суперзвезды Юссу н’Дура. Который порекомендовал оркестр продюсеру Нику Голду. К новым интерпретациям песен 70-х основатель оркестра гитарист Бартельм Атиссо привлек пятерку молодых вокалистов и записал с ними альбом Made in Dakar, который в этом году переиздала авторитетная фирма Nonesuch. Благодаря чему и этот, прошлогодний диск «Оркестра Баобаб»» доступен, в том числе и у нас.

Тромбон - один из самых «невыигрышных» инструментов, особенно в джазе. Джазовых тромбонистов в принципе не меньше, чем флейтистов и уж точно больше, чем валторнистов - в любом биг-бэнде их три-четыре, но тромбонистов-лидеров - можно пересчитать по пальцам. Наверное, поэтому не случайно, лучший польский тромбонист польского джаза, решился собрать собственный проект, когда ему было уже за тридцать, ровно десять лет назад и дебютный диск «Посвящение» (Grzegorz Nagórski «Dedication» CDB Records 2008) выпустил только в этом году на независимой фирме в Катовицах. Квартет Нагурского состоит из него самого, Павла Томашевского - фортепьяно, Анджея Швеся – контрабас, Лукаша Зыта – ударные. Играет бесхитростно аранжированную в духе straight ahead музыку своего лидера. Как и вся продукция фирмы BCD, альбом «Посвящение» Нагурского выдержано в стиле современного мэйнстрима- хард-бопа.

Новый – третий – диск московского альт-саксофониста и композитора Алексея Круглова «Пьеса беспокойства» – выпустила та же фирма SoLyd Records, которая в 200 опубликовала и его дебютный альбом «Перевоплощение». На новом диске - три композиции, записанные на трех разных концертах с 2003 по 2006 год. Причем одна из них Вальс для Вас, в студийной версии был и на дебютном диске. Так что у тех, кто интересуется новым джазом есть возможности для сравнения. Заглавная «Пьеса беспокойства» - посвящена, разумеется, Владимиру Высоцкому, которому Круглов посвятил несколько концертных программ, но песню «Парус» (она же – «Пьеса беспокойства») ансамбль Круглов даже не цитирует. Музыка для лидера квартета – составная часть общего музыкально-театрализованного целого.

 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.