31.07.08 12:53
«CD-Гурман» 4 – 8 августа 2008
Young Sinatras
фото  
4 августа: Мода рубежа ХХ и ХХI веков на «новый свинг» – большие джаз-оркестры в ретро-стиле 30-х годов, классические костюмы, парные танцы, похоже идет на спад. Однако ретро-свинговые коллективные все еще проявляются. Как Young Sinatras из Нидерландов. Как все новосвинговые оркестры, «Молодые Синатры» исполняют не столько репертуар Фрэнка Синатры, сколько аранжируют - наряду с бродвейской классикой - в духе свинга хиты 60-х и 70-х от Стиви Уандера до Майкла Джексона.

5 августа: Марсьяль Солаль – самый известный французский джазовый пианист предпочитает выступать соло. Но французская фирма Дрейфюс Джаз объединила два своих диска 2000-го года одной простенькой обложкой и реализует как товар на распродаже в супермаркете. Оба диска, впрочем, блестящие – тем более один – дуэты с умершим, буквально на днях, (15 июля) в возрасте 80 лет тенор-саксофонистом Джонни Гриффином. Второй диск – напротив – это «Додекабэнд» Солаля с очень оригинальными аранжировками музыки Дюка Эллингтона в духе его же, Солаля, сольных фантазий на джазовые темы.

6 августа: Выдающийся джазовые трубач в начале своей карьеры ненамеренно оказывался в эпицентре всех джазовых и околоджазовых событий. Играл и с «Вестниками джаза» Арта Блэйки и в «Двойном квартете» авангардисте Орнетта Коулмэна и даже записал в 1970-м году нечто вроде концерта для трубы и электроники –сочинение композитора Ильхана Мимароглу «Sing Me a Song of Songmy». Выступал на лучшем джаз-фестивале в нашей истории – в театре Эстрады в 1990-м году. Но вскоре у него обнаружили опухоль на верхней губе, несколько раз оперировали, соответственно и творческая активность Хаббарда значительно снизилась. В сущности, с тех пор он выпустил только два диска, один - с классическим джазовым репертуаром (в том числе и в своих старых аранжировках). И еще один - в этом году, к своему 70-летию Хаббард подготовил альбом On the Real Side (70th Birthday Celebration) из самых известных своих композиций в новых аранжировках для своего the New Jazz Composers Octet. Причем сам Хаббард играет только на флюгельгорне, трудные высокие ноты на трубе берет его ассистент-аранжировщик Дэйвид Вайсс. Но – все равно - Хаббард остается «на стороне реальности», как гласит название диска.

7 августа: альбом Лионеля Луэке (Lionel Loueke «Karibu»), фирма Blue Note - гитариста из африканского государства Бенин, уже работавшего с Чарли Хэйденом, Теренсом Бланшаром и Херби Хэнкок. Последний - сыграл и на альбоме Луэке.

8 августа: диск пианиста нового джаза Виджая Ийера (Vijay Iyer) и его квартета Tragicomic (Sunnyside Records 2008). Ийер – редкий музыкант в мире нового джаза- фактически самоучка, профессионально занявшийся джазом уже будучи доктором естественных наук. В квартете Ийера играет еще один индиец во втором поколении - альт-саксофонист Рудреш Махантхаппа. По мнению критики, Tragicomic - один из лучших альбомов первых шести месяцев 2008 года.

 
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.