
|
04.07.08 18:52
Елена ГОРОХОВА и Геннадий МАРШТУПА в эфире радио «Культура»
фото
звук
«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
04.07.08
14-00
Гость: ведущие научные сотрудники Исторического музея, кураторы Елена Георгиевна ГОРОХОВА и Геннадий Стефанович МАРШТУПА
Тема: выставка «Сколь славно приобретение…». К 225-летию присоединения Крыма к Российской империи в Государственном историческом музее (до 31 августа)
Ведущая – Ольга Дубицкая
Елена ГОРОХОВА: У нас возникло желание рассказать нашим соплеменникам об этом событии в истории Русского государства. В историческом аспекте это очень значительное событие в русской истории. Наша выставка начинается с XVI века, с событий далеких от 1783 года, когда Крым был присоединен к Российской империи. Отношения с Крымским ханством насчитывают несколько столетий. Эти отношения были враждебные, несмотря на то, что поддерживалась дипломатия. Каждый год, начиная с 1507 года, Россия испытывала последствия страшных набегов крымских татар. Формировалась территория нашего государства. Мы, историки, как только видим конечный результат этой многовековой борьбы русского народа с татарскими набегами, сразу определяем цепь тех событий. Мы видим значения этого события, его место в нашей русской истории. Об этом мы захотели рассказать нашим посетителям.
Елена ГОРОХОВА: Центральный зал посвящен войску крымского ханства. Там выставлено оружие и конское снаряжение. Прежде всего, крымское войско было снаряжено конницей. Она была очень маневренная. За короткое время она могла совершать многокилометровые пробеги и неожиданно появляться на границах московского государства. Западно-европейские художники сделали портреты крымских ханов. Эти изображения делали венецианские и австрийские мастера, то есть те, с кем сталкивалось крымское ханство на международной арене. Самые ранние из них, это Казы Гирей, который в 1591 году совершил набег на московское государство. Бои проходили на территории современной Москвы, у стен Данилова монастыря.
Геннадий МАРШТУПА: Крымские походы 1687-1689 гг. - первая попытка перенести военные действия на территорию противника. Их возглавил князь Голицын. Эти походы сыграли определенную роль в истории. Русское государство было участником коалиционной войны с Турцией. В рамках этой войны производились крымские походы. Они отвлекли на себя значительные силы войска крымского хана. Русскому войску не удалось дойти до крымской территории. Оно вторглось в степь. Степь была подожжена и сложные природные условия помогли крымскому войску обороняться. Русское войско вернулось обратно. Эта была первая попытка. В 1795-96 гг. Петр I решил нанести удар по турецкой крепости Азов. Первый поход был неудачен. Из этого были сделаны выводы, не хватало флота. В кротчайший срок были построены корабли, и в 1696 году Азов был взят. Эта была первая значимая победа в противостоянии с Турцией. Это победа очень повлияла на отношение с крымским ханством. Важным этапом в вооруженной борьбе с крымским ханством была русско-турецкая война 1735-1738 гг.
|