04.07.08 11:25
«CD-Гурман» 7 – 11 июля 2008
7 июля: Фирма ЕСМ выпустила новый диск - солиста The Hilliard Singers тенора Джона Поттера, двух исполнителей на старинных виолах и лютнях и мэтра британского джаза – саксофониста Джон Серман (John Surman), которые объединяются, чтобы исполнить репертуар елизаветинской эпохи на диске «The Dowland Project». Настоящий подарок СD-Гурманам!

8 июля: Первый диск для ценителей академического авангарда в записи - Финский камерный ансамбль Zagros играет музыку пяти финских композиторов, в том числе блюз-роковой певицы и бас-гитаристки Honey B., а также «6 багателей» Антона фон Веберна в двух версиях, в том числе в формате 5.1

9 июля: Тромбон - один из самых «невыигрышных» инструментов, особенно в джазе. Джазовых тромбонистов в принципе не меньше, чем флейтистов и уж точно больше, чем валторнистов - в любом биг-бэнде их три-четыре, но тромбонистов-лидеров - можно пересчитать по пальцам. Наверное, поэтому не случайно, лучший польский тромбонист польского джаза, решился собрать собственный проект, когда ему было уже за тридцать, ровно десять лет назад и дебютный диск «Посвящение» (Grzegorz Nagórski “Dedication” CDB Records 2008) выпустил только в этом году на независимой фирме в Катовицах. Квартет Нагурского состоит из него самого, Павла Томашевского - фортепьяно, Анджея Швеся – контрабас, Лукаша Зыта – ударные.

10 июля: Новый, третий диск московского альт-саксофониста и композитора Алексея Круглова «Пьеса беспокойства» - выпустила фирма SoLyd Records. На новом диске - три композиции, записанные на трех разных концертах с 2003-го по 2006-й год. Причем одна из них «Вальс для Вас», в студийной версии был и на дебютном диске. Так что у тех, кто интересуется новым джазом, есть возможности для сравнения. Заглавная «Пьеса беспокойства» - посвящена, разумеется, Владимиру Высоцкому, которому Круглов посвятил несколько концертных программ, но песню «Парус» (она же – «Пьеса беспокойства») ансамбль Круглов даже не цитирует. Музыка для лидера квартета – составная часть общего музыкально-театрализованного целого.

11 июля: В биографии американского пианиста и композитора Уэйна Хорвитца есть один небезынтересный для нас эпизод. Летом 1991 года он работал в Москве над музыкой к предстоящим гастролям Московского цирка, и возвращаться домой ему предстояло 21 августа. Он подробно описал свое возвращение в день путча в джазовом журнале Down Beat. К тому времени Хорвитц, член проекта Джона Зорна Naked City уже переехал из нью-йоркского Даунтауна в Калифорнию и начал заниматься музыкой, не похожей на «цирковой» постмодерн Джорна Зорна, а той, которую записал со своим квартетом Gravitas, напоминающим опыты «третьего течения» 50-х. Квартет состоит из лидера-пианиста, виолончелистки (Пегги Ли) , фаготистки (Сара Шёнбэк) и корнетиста (Рон Майлз). По музыке новый - второй – альбом квартета Gravitas “One Dance Alone”(фирма Songlines 2008) –скорее, камерная музыка с импровизациями, не отделимыми от общей ткани композиций Хорвитца.

 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.