«CD-Гурман» 23 – 27 июня 2008
23 июня: В прошлогодних джазовых плебисцитах в категории вокальных ансамблей лидировали the Four Freshmen – мужской вокальный квартет. Существующий чуть ли не пол-века и секстет афроамериканской духовной музыки Take 6. Так что застой в этой области стал очевиден. Быть может, поэтому новый вокальный квинтет назвался многозначительно Moss («Мох»). И не случайно, два его участника Питер Элдридж и Лорен Кинэн – из другого коллектива - звездного the New York Voices, а также – авангардист из Германии Тео Блекман, бразильская исполнительница (и автор) джазовых романсов Люсиана Соуза и солистка оркестра Марии Шнайдер - Кейт МакГэри. Диск ансамбля Moss выпустила фирма Sunnyside, а радио «Культура» предоставил магазин «Пурпурный легион»

24 июня:25-летний московский пианист Евгений Лебедев, хорошо известный слушателям радио «Культура» в том числе по прямым трансляциям фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж», за полгода выпускает второй авторский диск. Выдержанный в традициях отечественного джазового пианизма (виртуозные фантазии на джазовые темы),он записан в основном соло и дуэтом с американскими музыкантами, с которыми Лебедев познакомился во время обучения в знаменитом джазовом колледже Беркли (Бостон. США). Диск «102 дня» выпустила и предоставила радио «Культура» московская компания SoLyd Records.

25 июня: Диск пианиста нового джаза Виджая Ийера (Vijay Iyer) и его квартета Tragicomic (Sunnyside Records 2008). Ийер – редкий музыкант в мире нового джаза - фактически самоучка, профессионально занявшийся джазом уже будучи доктором естественных наук. В квартете Ийера играет еще один индиец во втором поколении – альт-саксофонист Рудреш Махантхаппа. По мнению критики, Tragicomic – один из лучших альбомов первых шести месяцев 2008-го года.

26 июня: Известная у нас в том числе и по гастролям, афроамериканская вокалистка Кассандра Уилсон сделала карьеру лет 15 назад на том, что мастерски превращала в джаз все, что можно и даже что нельзя: и черные блюзы и песни «кантри» и поэзию фолк-роковых бардов и рок-песни Стинга. И за эти годы отполировала свою стилистику поистине до гламурного блеска. Но в новом альбоме Loverly (Blue Note 2008) впервые обращается к классическому джазовому репертуару – от минорного блюза St James Infirmary до песенки Элизы Дулитл из мюзикла «Моя прекрасная леди» Would’t It Be Loverly (давшей название всему диску).

27 июня: Дебютный диск итальянского контрабасиста и композитора Массимо Бьолкати (Massimo Biolcati «Persona») вышел на новой независимой фирме его соотечественника Микеле Локателли Obliqsound (Нью-Йорк-Гамбург), умело сочетающей джазовый профессионализм с демократичной подачей нового джазового материала. Диск «Персона» состоит из двух частей, как бы воспроизводящих две стороны долгоиграющей виниловой пластинки. Кроме весьма популярного среди коллег африканского гитариста Лионеля Луэке в ансамбле Бьолкати отлично заявляет о себе и клавишник Питер Ренде.

 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.