Максим Осипов

фото  

Максим Викторович Осипов - начальник «Радио России. Культура» ГРК «Радио России»


фото  

Все сотрудники «Радио России. Культура»


Дмитрий Ухов
Дмитрий Ухов, музыкальный обозреватель 
(фотограф Антон Валентинов: www.colorfoto.narod.ru)
фото  
Родился 15 июля 1946 года в Москве.

Карьеру в музыке начал с должности младшего редактора издательства «Музыка/Советский композитор». Работал в Музфонде, ГМПИ им. Гнесиных — преимущественно в области народной музыки. Окончил аспирантуру, написав в 1980-м году диссертацию на тему «Поэтика современной популярной песни США и Англии» на кафедре зарубежной литературы филфака МГУ.

Первые публикации в качестве музыкального критика — газетные мелочи в латвийской и эстонской прессе середины 60-х. С 1977 года нигде не служил (за исключением отдела культуры газеты «Коммерсантъ-Daily»и «Еженедельного журнала»). Никогда ни в чем не состоял, никаких государственных или выборных должностей не занимал. Соответственно, никаких отличий ни от одной властной структуры не заработал. А так — премия аудиожурнала «Кругозор» в эпоху перестройки и победа на конкурсе европейского радиовещательного союза (EBU) за программу «Вся музыка мира» (2000 г.)

В 1970 году с подачи и под присмотром Аркадия Петрова начал делать передачи для радиостанции «Юность» и печататься на страницах аудиожурнала «Клуб и художественная самодеятельность». Постепенно радио стало основным источником средств к существованию. В 1989 году появились «Контрасты — от фольклора до авангарда» — вторая авторская программа о музыке (после «Встречи с песней» Виктора Татарского) на Всесоюзном радио. В середине 90-х также существовали «Джазовый будильник» («Маяк», позднее «Радио-1» и три часа джаза на радио «Орфей») и еще полгода — два часа прямого эфира на аван-техно-канале «Суб-станция».

Все 80-е годы был членом худсовета фирмы «Мелодия» от филофонической общественности (как эксперт по лицензионной политике с совещательным голосом). В эпоху перестройки выступил инициатором создания серий «Электронная музыка» и «Мастера блюза», а также участвовал в издании нескольких альтернативно-джазовых и world music проектов («Асфальт», «Крыша», «Л. Субраманиям в Москве» и др).
В 1989 году благодаря чистейшей случайности принял участие в организации Фестиваля советского джазового авангарда в Цюрихе. В 1994-м был visiting professor в Колледже Беркли и сам стажировался на отделении музыкальной технологии.

С 1993 года продюсер ежегодного фестиваля новой музыки «Альтернатива».

Опубликовал несколько книг — переводов профессиональной музыковедческой литературы (с английского и польского языков) и большое число статей по теории музыки. Соавтор Валентины Дж. Конен («Третий пласт», М., «Музыка», 1994). Статья об отечественном джазовом андеграунде в двухтомнике «Москва-Берлин. 1950-2000». Периодически появляются публикации и в зарубежной печати — в основном по теории и практике новой музыки. Джазовый обозреватель журнала «Салон AV» и «Российской музыкальной газеты».

С 1983 по 1993 (с перерывами) читал курс «История стилей эстрадного и джазового исполнительства» на музыкальном факультете Государственного Пединститута (Педагогической академии), с 1995 — курс «Полвека новой музыки» в Школе современного искусства РГГУ.

С появлением доступной музыкальной электроники вернулся к сочинению, точнее сказать, разработке сценариев для импровизаторов: первая работа для солирующего инструмента и магнитной ленты была записана еще в 1968 году в дни чехословацких событий. Оформил музыкальными компиляциями несколько спектаклей и телепроект по текстам Дмитрия Пригова «Оральная кантата». Совместный проект с группой параллельного кино «Selektion» (ФРГ) был показан в рамках цикла «Столицы — Немое кино/живая музыка». В 1996 г. на первом Форуме Международного общества экспериментальной музыки сборная команда европейских импровизаторов записала композицию “In Tempore, Belli”. Дважды исполнялся ремикс композиции Мортона Суботника «Silver Apples of the Moon» под названием «Золотые яблоки солнца» для двух импровизирующих солистов, поэта и компьютера.

В 2002 году представлял Россию в новогодней программе BBC-3. Председатель российской секции международной Ассоциации джазовых журналистов (JJA). Член Домкома — худсовета культурного центра «Дом». Представитель России в жюри европейской джазовой премии имени Ханса Коллера.

В 2003-м году награжден крестом «За заслуги перед польской культурой».

Дмитрий Ухов в эфире Радио «Культура»:

CD-гурман

Домашняя музыка

«Хождение за три моря»

Прямые вечерние трансляции концертов джазовой, авангардной, этнической музыки.

 
ПОИСК
  >>

«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.