Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

05.06.08 18:44
Рустам РАХМАТУЛЛИН в эфире радио «Культура»
Рустам РАХМАТУЛЛИН в эфире радио
фото  
Аудио звук










«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
05.06.2008
14.00

Гость:
эссеист и москвовед Рустам РАХМАТУЛЛИН

Тема: книга «Две Москвы, или Метафизика столицы» в десятке финалистов премии «Большая книга»

Ведущая – Ольга Дубицкая

Рустам РАХМАТУЛЛИН: Вводная глава книги называется «Две Москвы и Петербург». Две Москвы – это «видимая Москва» и «невидимая Москва», Москва и «идея Москвы», Москва и «божественный замысел Москвы». Вторая Москва - это наша видимая проекция замысла о городе. Первая Москва - это сам замысел. Мы изучаем моменты расхождения и несовпадения, а соединиться до конца они не могут. Над Петербургом нет «другого Петербурга». В интуиции людей он отсутствует, в интуиции москвича есть «другая Москва». Поэтому Москва выглядит несовершенно. В книге «Две Москвы, или Метафизика столицы» нет ничего, что можно было бы назвать визионерством. Я не утверждаю, что человек что-то не видит. Я много лет занимался метафизикой Москвы и предлагаю вместе увидеть то, что можно увидеть. Если это удается, и читатель видит это вместе со мной - это прекрасно. Я определяю эту книгу как эссе. Я начал писать это эссе с 1994 года. Эссе - это такое исследование посредством текста или творящий комментарий. Это комментарий, выходящий за границы в область творчества. Моя книга - эссе, а не статья или трактат. Любая наука, когда она входит в метафизику, пытается узнать, с чем человек обращался к Богу и реконструировать метафизическое послание человека. Эссеистика надеется увидеть больше. Эссеистика - часть литературы. Она, как род литературы, осторожно и аккуратно может двигаться дальше. Моя книга - творящий комментарий. Эссеистика строит интуицию как жанр мысли. Доказательность интуиции кроется в вашей встречной интуиции.

Рустам РАХМАТУЛЛИН: Разрушенная Москва - это Москва, которая представляется нам идеальной. Всё, что было в Москве прекрасного и точного, все причастно к воплощению идеи Москвы. Чем меньше этого осталось, тем дальше Москва от своего высокого прообраза. Когда разрушается что-то, что явно входит в Московский миф, в московскую метафизику – это страшно. Это несчастье и драма специалистов в разных областях, а для исследователей архитектуры –это роковая тема. Это трагедия исчезновения предмета занятий.

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Программа о современной музыке
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.