«Exotica» в ночь с 23 на 24 мая 2008
Доброй ночи дамы и господа. В эфире Экзотика. У микрофона Андрей Борисов. Сегодня в нашей программе: парижский дуэт Poney Express, нео арт-рокеры из Минесоты Cloud Cult, новый проект Груфа Риса(Gruff Rhys) и Boom Bip’a Neon Neon, почитатель Шостаковича и Шниттке Fredo Viola, американский дуэт Gnarls Barkley, французское трио The Teenagers, запевшая кино дива Scarlett Johansson и активно ностальгирующая по 60-м британская группа The Indelicates. А открывает нашу сегодняшнюю встречу психоделическое Альтер эго известного манчестерского коллектива The Future Sound of London. И так, психоделическая группа Amorphous Androgynous – монстр созданный неисчерпаемым воображением Гэрри Кобейна (Garry Cobain) и Брайна Дугэнса (Brian Dougans) с композицией ‘Mr.Sponge's Groovy Oscillations’. Кстати, сами отцы-основатели называют стиль Amorphous Androgynous емким термином SAMPLERDELIC FUNKOID ROKTRONIC.
Amorphous Androgynous ‘Mr.Sponge's Groovy Oscillations’
Из альбома “The Peppermint Tree”, вышедшего на лейбле Harvest.
Нашу программу продолжает очаровательный парижский дуэт Poney Express с песней «Обнаженные нервы»
Poney Express ‘Les Nerfs A Vif’
Это были басист популярной французской группы Louise Attaque Robin и его рыжеволосая подружка Аnna. А сейчас главный хит парижской весны ‘Paris De Loin’(«Париж издалека») - симпатичная песенка о том, что в такую чудесную погоду надо наслаждаться природой, а не сходить с ума в каменных джунглях мегаполиса. В общем, из города надо бежать.
Poney Express ‘Paris De Loin’
Из дебютного альбома “Daisy Street”, выпущенного лейблом Atmosferiques. Вот такой новый французский инди шансон от парижан Poney Express. А нашу программу продолжает группа из Миннесоты под названием Cloud Cult. Семеро музыкантов и художников играют довольно сложно устроенный нео арт-рок со скрипками и виолончелями. Музыку для Америки совершенно не характерную. Но Cloud Cult не ищут простых путей. Да и кто говорил, что будет легко?
Cloud Cult ‘No One Said It Would Be Easy’
Лидер ансамбля Craig Minowa начинал карьеру в середине 90-х как singer/songwriter, затем сколотил группу из единомышленников, повернутых на музыке и экологи, а вскоре основал свой собственный независимый лейбл Erthology. Erthology – образцовое предприятие абсолютной экологической чистоты, использующее для производства музыкальных носителей и их упаковок только легко перерабатываемые и безвредно утилизируемые материалы. Кстати, на гастроли группа ездит в специальном автобусе оснащенным биодизелем, а часть своих доходов неизменно перечисляет организациям, занимающимся охраной окружающей среды. Особенно приятно, что забота о природе не мешает Облачному культу (Cloud Cult) время от времени выпускать отличные альбомы.
Cloud Cult ‘The Will Of A Volcano’
Из альбома “Feel Good Ghosts”, изданного лейблами Erthology и Rebel Group. А у нас на очереди новый проект, который создали фронтмен знаменитой валлийской группы Gruff Rhys и американский электронщик Boom Bip. Изначально дуэт назывался Delorean, но потом по непонятным причинам музыканты поменяли название на Neon Neon и теперь их новое имя красуется на обложке дебютного альбома “Stainless Style”. Начнем знакомство с альбомом с бодрого трека «Белфаст» сделанного в эстетике электропопа 80-х.
Neon Neon ‘Belfast’
Boom Bip и Gruff Rhys забавляются с со своим проектом как мальчишки с новой игрушкой. На альбоме нашлось место не только ностальгическому электро-попу, но и хип-хопу, и даже R&B и нео соулу. В общем, получилась довольно приятная и не скучная ретрофутуристическая пластинка довольно сильно отличающаяся от того что делал раньше Gruff Rhys вместе с Super Furry Animals и сольно или от того что выпускал Bryan Hollon под псевдонимом Boom Bip.
Neon Neon ‘I Lust You’
Из дебютного альбома “Stainless Style”, выпущенного лейблом Lex.
А теперь совершенно уникальный персонаж для инди-рока. Это рожденный в Лондоне, выросший в Риме, учившийся в Нью-Йорке, а ныне живущий в Лос Анжелесе дипломированный кинорежиссер, большой поклонник Шостаковича, Стравинского и Шниттке, обладатель нежнейшего тенора и кучи оригинальных музыкальных идей Fredo с говорящей фамилией Viola.
Fredo Viola ‘Friendship Is’
Из дебютного альбома “The Turn”, изданного французским лейблом Because.
Кстати, Fredo Viola постепенно становится востребованным кино композитором. Его музыка нашла преданных поклонников в лице группы Massive Attack. Дошло до того, Fredo Viola стал частенько появляться на родине трип-хопа в Бристоле и по слухам готовит совместный проект с Ровертом Дель Наджа (Robert Del Naja) и Грантом Маршалом (Grant Marshall).
Fredo Viola ‘The Sad Song’
Это был Фрэдо Виола со своей «Грустной песней», человек, одинаково талантливо использующий как каноны классической музыки так и достижения современной электроники. А нашу программу продолжает новая работа американского дуэта Gnarls Barkley. На сей раз нью-йоркский продюсер Danger Mouse rapper/vocalist из Атланты Cee-Lo Green обохлись без громких хитов в духе приснопамятного боевика "Crazy". Но все же несколько бойких цепляющих песенок странной парочке удалось сочинить.
Gnarls Barkley ‘Going On’,
Из альбома “The Odd Couple”, изданного лейблом Downtown.
Похоже, расклад сил внутри дуэта сильно изменился. Если раньше Gnarls Barkley воспринимались, как продюсерский проект Опасного Мышонка с приглашенным вокалистом, то теперь, после шумного успеха "Crazy", превратившего безвестного репера Cee-Lo в настоящую звезду ситуация изменилась. Есть ощущение, что наш афроамериканец, почувствовав собственную значительность, начал тянуть одеяло на себя. Ощущение такое, что толстяк вообразил себя чуть ли не новым Мервином Геем. В общем, такие вот сюрпризы жизнь обычно и преподносит на каждом шагу.
Gnarls Barkley ‘Surprise’
Из второго альбома метко названного“The Odd Couple”.
Ну а следующего участника нашей программы я представлять не буду. За меня это сделает модная французская группа The Teenagers, посвятившая любимой актрисе песню, которая так и называется ‘Scarlett Johansson’.
The Teenagers ‘Scarlett Johansson’
Весьма познавательная песенка. Из нее можно почерпнуть весьма полезные сведения об актрисе, такие как, например, 84-й год рождения, польско-датское происхождение, этапы творческого пути, а также личные привязанности и фобии.
Ну а теперь слово предоставляется самой неожиданно запевшей кино диве.
Scarlett Johansson ‘Green Grass’
Scarlett исполнила песню своего любимого Тома Уэйтса «Зеленая трава». Надо сказать, что девушка и не пыталась особенно заморачиваться с сочинением собственных песен. Из одиннадцати песен альбома только одна написана самой актрисой, а весь остальной материал это кавер версии шедевров Тома Уэйтса. Первоначально Скарлетт планировала записать еще и несколько песен Дэвида Боуи (David Bowie), но, видимо, потом решила приберечь эту идею для второго альбома. Продюсировал альбом лидер группы TV on the Radio Dave Sitek, а запись пластинки происходила в шикарной луизианской Dockside Studio, в веселой компании музыкантов из нью-йоркских групп Yeah Yeah Yeahs и Celebration. Кстати, сам David Bowie освятил дебют Скарлетт, приняв участие в работе над двумя треками альбома.
Scarlett Johansson ‘I wish I Was In New Orleans’
Из дебютного альбома “Anywhere I Lay My Head”, изданного лейблом Rhino/Atco.
И завершает наш сегодняшний обзор новинок грамзаписи пластинка “American Demo” британского дуэта The Indelicates, в составе которого бывшая «пипетка»( из группы The Pipettes) Julia Clark-Lowes и ее друг, талантливый певец и композитор Simon Clayton.
The Indelicates ‘Julia, We Don't Live In The 60's’
Из дебютного альбома “American Demo”, выпущенного лейблом Weekender.
Наше время подходит к концу... Мне осталось лишь пожелать всем спокойной ночи и напомнить, что полный текст и аудиоверсию любой передачи «Экзотика» вы всегда можете найти на сайтах компании ВГТРК по адресам www.radiorus.ru и .www.cultradio.ru. До встречи через неделю! А на прощание главный хит The Indelicates «Мы ненавидим детишек»
The Indelicates ‘We Hate The Kids’

 
АФИША
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.