23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

05.05.08 18:24
«Канон покаянен» исполнили в Москве
Камерный хор эстонской филармонии
фото  
Камерный хор эстонской филармонии выступил сегодня в столице с сочинением Арво Пярта. Концерт прошел в храме Космы и Домиана в рамках VII Пасхального фестиваля.






С подробностями наш корреспондент Мария Гутник:

«Несмотря на то, что Арво Пярт один из самых известных ныне здравствующих композиторов, его музыка в Москве исполняется крайне редко. Сегодняшний концерт как раз один из таких редких случаев. Из наследия своего соотечественника на светлой пасхальной неделе музыканты исполнили духовное сочинение Пярта «Канон покаянен».

Видимо, для рожденного в советское время композитора границы «Эстония-Россия», «Запад-Восток» не существует. Удивительно, что православный покаянный канон эстонским композитором написан в традиции русской духовной музыки. Покаянный Канон один из самых скорбных в церковных текстах. В центре здесь человек перед Богом, стоящий в осознании своей греховности. В музыке Пярта есть все, что чувствует в такой момент кающийся. Это и взывание, и прошение о милости, это крик отчаяния, слезы, глубокая скорбь, но, в конце концов, и утешение, утешение в надежде на то, что Бог простит.

То, что именно это произведение камерный хор эстонской филармонии решил исполнить в Москве не случайно. Дело в том, что Арво Пярт сочинение это посвятил коллективу. Под управлением британского музыканта Пола Хиллера звучало оно безупречно. Это смогли оценить множество пришедших на концерт слушателей. Отмечу, что интерес публики к дневным хоровым концертам Пасхального фестиваля огромен.

Ну, а для тех, кто днем все-таки не может выбраться, скажу, что сегодня вечером в Центре Павла Слободкина выступят камерный хор «Арион» (Республика Северная Осетия-Алания) и Юношеский ансамбль «Мдзлевари» из Грузии».

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.