Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».


«Аэростат»
Борис Гребенщиков. Январь 2007. Фото с сайта aquarium.ru
фото  

По пятницам в 19.05

 

 






Вы не можете быть до конца уверены, что на этот раз вам откроет БГ - будь то взгляд на группу Doors или столь глобальные вопросы, как: что такое новое время, как делится история мира в соответствии с древней индийской космогонией, стоит ли ждать ветра перемен, ждет ли нас духовное возрождение, где граница между прошлым и будущим. А может и вовсе не стоит искать ответы на эти вопросы? Потому что это не те вопросы, а потому и ответы не приведут вас к истине...
Прислушаемся к Борису Гребенщикову, который с улыбкой говорит всем нам «Здравствуйте!» и находит самые простые ответы...

Анонсы программ:

20 июня:
Сегодня в программе: британская группа Bombay Bicycle Club исполняющая инди-рок, шотландская певица Julie Fоwlis - интересная в первую очередь тем, что поет на шотландском диалекте гэльского, обладательница уникального голоса Elizabeth Fraser, этно-группа Rivière noire и многие другие.

13 июня:
Сегодня мы возвращаемся назад, в 60-е и говорим об авторской песне. В те годы масса людей обретала себя. Роман Юрия Германа "Дело, которому ты служишь", точнее, его название — девиз того поколения. Нужно было только выбрать, чему служить. Герой нашей программы Евгений Клячкин выбрал песню.

6 июня:
В 1977 в британском городе Coventry Невилл Стэпл, Терри Холл, Джерри Деммерс, Хорэс Джентльмен, Роддди Радиэйшн, Линвел Голдинг и Джон Бредбери образовали группу The Specials и вскоре стали одними из лидеров местной ска-сцены. Об изобретателях черно-белого «танцующего человечка» Walt Jabsco и создателях 2-Tone расскажет Борис Гребенщиков.

30 мая:
Сегодня новые песни, вышедшие к началу лета. В программе Steven Patrick Morrissey – вокалист британской рок-группы «The Smiths», мастер экспериментальной музыки Brian Eno и Karl Hyde с песней из из нового альбома «Someday World», звуки ситары в исполнении Anoushka Shankar, Carlene Carter, песня легендарного ямайского музыканта Lee "Scratch" Perry, британская ска-группа «The Specials» и другие.

23 мая:
«Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих солнце». Сегодняшняя программа - это разговор по душам. Борис Гребенщиков предлагает нам послушать песни, которые особенно дороги его сердцу.

16 мая:
Сегодня можно приятно взгрустнуть, подумать, помечтать… в программе трогательные и восхитительные по красоте мелодии группы «Eels». Борис Гребенщиков представит нашему вниманию нравоучительные истории от Марка Оливера Эверетто.

2 мая:
Сегодня в программе – музыка, сыгранная гениями джаза, ее герои – тенор-саксофонист и кларнетист, мастер импровизации Лестер Янг и канадский пианист Оскар Питерсон.

25 апреля:
Белтайн – кельтский праздник, который отмечает любую жизнь в мире: растений, животных и людей… Граница между мирами истончается и наступает время хаоса, необузданной энергии и страсти в зеленом лесу. Ирландцы говорят: «Будьте, осторожны, отправляясь в дальнее путешествие в ночь Белтайна – неизвестно, с кем вы можете встретиться…»

18 апреля:
Прошлое, будущее и вечное настоящее в музыке и в жизни. В канун Великого праздника Пасхи Борис Гребенщиков размышляет о времени и о моменте «сейчас».

11 апреля
:
Сегодня в программе – сложная, экспрессивная музыка для поклонников психоделического фолк-рока. Wilko Johnson, Marc Bolan, Jack Bruce, группа Metronomy, БГ и другие музыканты продемонстрируют целый арсенал средств музыкальной выразительности.

4 апреля:

Сегодня в программе: Фрэнк Заппа, Джексон Браун, Скриллекс, Джонни Винтер. На примере этих ярких музыкантов Борис Гребенщиков рассуждает о Законе как о своде правил, регулирующих отношения между обществом и государством, и о том, как музыкальная эмоциональность становится оппонентом официальной логичности и упорядоченности.

28 марта:
В этой программе Борис Гребенщиков расскажет о том, что такое вакханалии, и как древние отмечали праздник Вакха или Диониса. Мы узнаем, почему это шумное и беспорядочное проявление до сих пор так будоражит творческие умы.

21 марта:
Сегодня в программе речь пойдет о духовом музыкальном инструменте с богатой историей - гобое. Появившийся еще в Древнем Египте его прародитель во многом отличался от современного инструмента. Особую популярность гобои стали приобретать, начиная с XII века, о чем свидетельствуют их многочисленные изображения на картинах и гобеленах. Со временем он совершенствовался, и улучшалось качество его звучания. Может быть, именно поэтому и в наше время этот инструмент не забыт.

14 марта:
Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Александр Галич, Юрий Кукин, Евгений Клячкин – апостолы авторской песни. В сегодняшней программе Борис Гребенщиков расскажет о том, что эти имена значили в его жизни.

7 марта:

Пришла весна! Снова в закромах появились песни с только что вышедших альбомов.
Сегодня в программе: Кафе пингвинов, Simon Raymonde, Catrin Finch, Сплин, Sheryl Crow и многое другое.

28 февраля:
Герой сегодняшнего выпуска программы «Аэростат» - Лу Рид, американский рок-музыкант, поэт, вокалист и гитарист, автор песен, один из основателей и лидер рок-группы The Velvet Underground.

21 февраля:
«Мы живем лишь затем, чтобы открывать красоту. Все прочее – разновидность ожидания» Халиль Джебран.
Известно, что музыка способна управлять нашим настроением. А программа «Аэростат» способна открывать скрытые сокровища. Сегодняшний выпуск - это сборник новых песен, исполнители которых знакомы людям самых разных музыкальных пристрастий.

14 февраля:
В сегодняшней программе Борис Гребенщиков предлагает послушать бардов и менестрелей 60-х, а также вспомнить акустических «воинов» этого периода.

7 февраля:
Сегодняшняя программа – это вольный пересказ книги Экхарта Толле «The Power of Now», которая по мнению Бориса Гребенщикова, может побудить нас взглянуть на свою жизнь другими глазами.

31 января:
И вновь у нас сегодня праздник Химолк, день поворота зимы к весне. Это так, даже если, оглядевшись вокруг, этого можно сразу не заметить. В этом выпуске Борис Гребенщиков предлагает нам послушать кельтскую музыку и вспомнить тех с кого это всё начиналось.

24 января:
Физик-теоретик Роберт Ашкенази разработал концепцию так называемых миров, которые хотя формально и не существуют в известной нам части Вселенной, но тем не менее влияют на нашу жизнь. Примеры таких миров мы находим в книгах, фольклоре, живописи и музыке. В сегодняшней программе Борис Гребенщиков решил поразмышлять на эту тему, и как всегда это будет интересно и необычно.

17 января:
Сегодняшний выпуск – это своего рода церемония вручения наград, где среди номинантов Arctic Monkeys, David Bowie, Múm, John Grant, John Vanderslice, The Beatles и другие. В программе прозвучат музыкальные композиции из альбомов, выпущенных в 2013 году, некоторые из которых стали культурным событием прошедшего года.

10 января:
Новый год: новые имена и музыкальные премьеры!
В этом выпуске Борис Гребенщиков представит нашему вниманию музыкальные композиции разных жанров, ранее не звучавшие в программе «Аэростат».

3 января:
В сегодняшней новогодней программе музыкальные композиции перемежаются историями из великой сокровищницы притч.

Архив 2013

Архив 2012

Архив 2011

Архив 2010

Архив 2009

Архив 2008


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
ПОИСК
  >>

«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.