Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

18.03.08 17:54
Максим ВИКТОРОВ в эфире радио «Культура»
Максим Викторов
фото  
Аудио звук












«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»

18.03.2008

14-00


Гость: Максим Валерьевич ВИКТОРОВ, президент фонда инвестиционных программ, организатор конкурса скрипачей имени Паганини, владелец уникальных скрипок Страдивари и Гварнери;

Тема: история уникальной скрипки «Экс-Вьетан» работы Гварнери, концерт в Большом зале Консерватории 22 марта «Экс-Вьетан в Москве»;

Ведущая: Елена Чишковская


Максим ВИКТОРОВ: Судьба этой скрипки – это как у Габриэля Гарсиа Маркеса — «100 лет одиночества». Этот инструмент целый век находился в коллекции крупного немецкого промышленника, который собирал уникальные инструменты. После его кончины семья рассталась с этой скрипкой, к моей большой удачи. Так что теперь этот инструмент является и культурным достоянием России. Он не звучал на публике более ста лет, и последние 70 лет на ней не играли. Но звук, который открылся у неё буквально с первого раза, потрясает. Это уникальная скрипка, и Анри Вьетан, блистательный и виртуозный скрипач, называл её совершенством. Ещё Вьетан говорил, что прежде всего этот инструмент был его другом — и в радости, и в горе, на протяжении 20 лет.

Максим ВИКТОРОВ: Поздний Гварнери дель Джезу — поздний период творчества это величайшего мастера… кстати, все знают шедевры и имя скрипичного мастера Антонио Страдивари. Имя Гварнери известно меньше, но великие, по-настоящему великие мастера по каким-то причинам предпочитают именно творения Гварнери дель Джезу. И поздний период его творчества — где-то 1739-1744 — инструменты, сделанные в этот период, являются вершиной его мастерства. И когда мы говорим о скрипке, мы говорим о том единственном артефакте, где человечество достигло совершенства в своей деятельности. Аналогов я не знаю. Всё другое может быть усовершенствованно, а скрипка усовершенствованна быть не может. Это такой абсолют. Ни современные технологии, ни что-то иное не позволяет повторить те шедевры, которые были созданы в золотой период — примерно в середине 18-го века. И мало того, что скрипка – совершенный инструмент; мало того, что Гварнери дель Джезу по праву является величайшим скрипичным мастером; мало того, что эта скрипка принадлежит позднему периоду его творчества, когда он достиг апогея мастерства; но ещё и сам Вьетан назвал её качества совершенными. Конечно, это совершенство в кубе.

Максим ВИКТОРОВ: Прежде всего, я не воспринимаю собрание инструментов как коллекцию. Приведу такой пример. Вот когда мы зовём своих друзей вечером поужинать у нас дома, мы не говорим, что мы пригласили коллекцию друзей. Это выглядит немножко кощунственно. Вот для меня собрание этих инструментов — это не коллекция. И я не считаю себя коллекционером. Каждый из инструментов — это большая индивидуальность, неповторимая индивидуальность. И нельзя говорить о совокупности. Этот подход оправдан, и практика показывает, что скрипки никогда не продаются коллекциями. Даже, когда распродаются собрания людей, которые всю жизнь этим занимались, всё равно каждая скрипка находит своего собственного владельца.

Максим ВИКТОРОВ: Те инструменты, которые сегодня дошли до нас с вами, в общем-то не государствами сохранялись. У них был кто-то, кто чувствовал свою персональную ответственность за то, чтобы эти артефакты достались и потомкам, чтобы и потомки имели возможность к ним прикоснуться. Вообще основное чувство, которое я испытываю, когда думаю об этих скрипках, это чувство ответственности. Ответственность не за утрату материальной ценности, а за утрату того, что восполнить невозможно. И мы все знаем, что такая ответственность всегда базируется не на понятии «государство», а на тех людях, которые конкретно в этот момент времени за это отвечают. Конкретный хранитель, конкретный музейный работник, конкретный библиотекарь. Если он чувствует это бремя ответственности за те книги, которые находятся у него на полках, то всё будет хорошо.

 
ПОИСК
  >>

Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Программа о современной музыке
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.