23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

23.01.08 16:32
«Александров занимался культурной революцией...»
Кадр из фильма Александрова
фото  
105 лет исполняется сегодня со дня рождения режиссера Григория Александрова.









Он стал основателем отечественной музыкальной комедии. Его называли создателем советского Голливуда. Комедии Александрова «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» и другие вошли в число самых ярких работ в истории кино.

В интервью радио «Культура» актёр Дмитрий Харатьян сказал, что Григория Александрова можно назвать революционером в кино:

«Григорий Александров – персона, фигура, режиссёр и человек, который сыграл огромную, если не сказать историческую роль в отечественном кинематографе. В нашем кино он совершил революцию и вывел его на совершенно другой уровень и орбиту восприятия зрителями киноискусства. То, что он сделал в своих ранних фильмах, а именно, в «Весёлых ребятах», это вообще, изменило отношение, я думаю, многомиллионной аудитории нашей, советской тогда, к этому виду искусства. У нас прежде никогда не было на экране музыкальных комедий, а по-американски просто мюзиклов. И он, конечно, как человек, который обладал информацией об этом жанре искусства, будучи несколько раз за границей, впитал в себя эту культуру, которая нам была не свойственна. Конечно, для нашего менталитета российского это была революция. Можно сказать, что он практически Владимир Ильич Ленин, только в искусстве кинематографа. Скажем, если Ленин занимался социальной революцией, то Александров занимался культурной революцией. И он в этом смысле, можно сказать, вождь–первопроходец в этом жанре и виде искусства как комедии, музыкальные комедии, мюзиклы.

Кроме того, с него начался институт звёзд. С Любови Орловой, которую он сделал, действительно, звездой уровня Марлен Дитрих. Потом уже, когда мы узнали, что есть западный кинематограф, когда мы получили возможность смотреть другое кино, то мы поняли, откуда ноги растут и где корни того, что делал Александров. Но всё равно это не была копирка, это не было подражание, не было пародирование. Это была своя очень индивидуальная линия режиссёрского взгляда на материал. И он просто снимал по законам мюзикла, но при этом он делал своё дело и делал это блистательно. И не случайно фильм «Весёлые ребята» является одним из главных, культовых фильмов отечественного кинематографа. Это - шедевр, действительно, и он сделан талантливо, высокохудожественно, он поражает, увлекает, заражает веселит, радует и восхищает до сих пор. И, вообще, все его фильмы являются шедеврами отечественного, даже можно сказать, мирового кинематографа. Александров – выдающаяся личность в истории кинематографии, безусловно.

Конечно, есть некое западное влияние, и то оно в том смысле, что тогда на западе раньше и больше развивался кинематограф, и новые все тенденции, веяния пришли оттуда. Александров очень умело этим воспользовался и привнёс оттуда культуру к нам сюда. Это имеет отношение, вообще, к общемировой культуре кинематографа. Потому что есть какие-то национальные задачи, этнические, а есть шедевры мировой культуры. Я думаю, что Григорий Александров, как раз, является одним из режиссёров с мировым именем, который обогатил мировую культуру своим художественным вкладом».


105-летию со дня рождения Григория Александрова телеканал «Культура» приурочил показы его фильмов «Веселые ребята», «Весна» и «Волга-Волга».


СМ. ТАКЖЕ:

К юбилею Григория Александрова

 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.