23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

23.01.08 13:45
Цена порта - язык и культура
Женщина-водь в национальном наряде - вышитой рубахе, переднике, полотенчатом головном уборе. Вторая половина XIXв. Из коллекции национального музея Финляндии. (Хельсинки)
фото  
К полному уничтожению традиционной культуры и языка малой народности водь может привести Строительство Усть-Лужского порта на Финском заливе. Об этом заявили представители Общества водской культуры. Расширение порта предусматривает снос двух водских деревень, и переселение их жителей в города Ленинградской области.



Тему продолжит наш корреспондент Ольга Дубицкая:

«Усть-Лужский порт строится в Лужской губе в юго-западной части Финского залива в 110 км от Санкт-Петербурга. Он должен стать одним из крупнейших портов на Балтийском море. Владимир Путин уже назвал новый порт, возводимый на государственные и частные средства, проектом европейского масштаба. Открытие комплекса принесет экономике страны несомненную пользу, но расплачиваться за это придется исчезновением одной из древнейших местных культур – культурой местной народности водь.

Водь живут на этих местах с незапамятных времен, данные археологии показывают, что древнее жителей на этой территории нет. Сейчас носители водского языка и культуры проживают только в двух деревнях – Краколье и Лужицы. Первая должна быть снесена при строительстве нового терминала порта. Вторая окажется на самой границе промзоны. Снос деревень, последний оплот, приведет в полному уничтожению языка. Так считает старший научный сотрудник Института языкознания Российской Академии Наук Татьяна Агранат.

Против сноса деревни и расселения жителей выступает и «Общество водской культуры», некоммерческая общественная организация, цель которой – возрождение водских традиций и языка. Члены Общества уже встречались с представителями администрации Ленинградской области и, похоже, нашли у чиновников понимание. Теперь осталось убедить в необходимости корректировки планов строительства управление Усть-Лужского порта. Точка в этом деле пока не поставлена и в «Обществе водской культуры» уверены, что компромиссное решение найти можно.

На самом деле, проблема исчезновения культур и языков малых народов – не российская, а общемировая. Причина – глобализация. И дело не только в том, что крупные предприятия и корпорации захватывают земли, на которых традиционно жили представители малых этносов. Зачастую их члены, особенно молодежь, добровольно покидают земли предков, и переселяются в города в поисках работы и образования. А в городах они перестают говорить на родном языке, и становятся представителями доминирующей культуры.

По данным международной организации «Worldwatch Institute», к концу столетия безвозвратно исчезнут более 60% существующих на Земле национальных языков. В России главные зоны риска – Дальний Восток и Сибирь. Исчезновение языков и традиций малых этносов, несомненно, обеднит российскую культуру в целом. И если искусственно поддерживать жизнеспособность таких языков подчас бывает практически невозможно, то во всяком случае, большие строительные проекты не должны мешать им выживать».

 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.