Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».


«Театр поэзии Аллы Демидовой»
Алла Демидова
фото  

 

 

 

 

 


По воскресеньям в 13:05
– радиоантология «Театра поэзии»: лучшие программы поэтического цикла Аллы Демидовой «От Пушкина до наших дней».
По понедельникам в 18:05 – премьеры в «Театре поэзии»: Новое прочтение классики. Золотой и Серебряный век русской поэзии.

Аллу Демидову называют актрисой–театром, потому что если даже она одна на сцене, обязательно возникает театр. В новом году в эфире «Радио России. Культура» этот уникальный театр одного актера приобретет свое новое звучание.

Известно, что поэзия одно из многих ярких проявлений многогранного таланта актрисы, и, возможно, именно это поэтическое пристрастие Аллы Демидовой и определило жанр ее дебюта на «Радио России. Культура». Мастерство чтения, интонационное совершенство и личностная индивидуальность Аллы Демидовой – актрисы, художника, писателя, исследователя – расширяют границы простой поэтической программы, превращая ее в живой и доверительный спектакль о жизни и судьбах тех, кого мы называем классиками русской поэзии.

В программе будут звучать стихи Пушкина, Блока, Ахматовой, Бродского и многих других известных и малоизвестных поэтов.

«Театр поэзии у микрофона» так назвала свою новую программу Алла Демидова. И в этот театр может придти каждый!

Анонсы программ:

29 июня:
Алла Демидова продолжит знакомить аудиторию с творчеством поэтов - ОБЭРИУтов, чье творчество стало знаковым для советской литературы 30-х годов. На этот раз будет представлена поэзия Николая Олейникова, чей талант и творчество были высоко оценены современниками и «власть имущими»: в 1937 году он был арестован и погиб в сталинских лагерях.

23 июня:
Алла Демидова представит творчество великой русской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой и познакомит своих слушателей с ее ранними лирическими шедеврами.

22 июня:
Алла Демидова расскажет о поэтическом театре абсурда 20-х годов и представит лирические стихотворения Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Заболоцкого и Константина Вагинова.

16 и 30 июня:
ПРЕМЬЕРА

"Любовь это бессмертный родник, из которого все черпают и черпают, а там нет дна" - так считали многие поэты, так считает и Алла Демидова. В июньских премьерах своей авторской программы она представит стихотворения русских поэтов ХIХ и ХХ века об этом удивительном состоянии души человека. В программе прозвучат стихотворения Анненского, Бунина, Бальмонта, Блока, Ахматовой, Цветаевой и других мастеров этого поэтического жанра.

15 июня:
Алла Демидова представит творчество одного из самых оригинальных и своеобразных поэтов Серебряного века – Николая Агнивцева и познакомит своих слушателей с его стихами, созданными в разные годы.

2 и 9 июня:
"Под вашу сень, Михайловские рощи, являлся я ..."
                                                                          А.С.Пушкин

В программах речь пойдет о творчестве Пушкина в Михайловском. С Михайловским Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни. Здесь был написан «Борис Годунов», многие главы «Евгения Онегина», а также почти 100 лирических шедевров и эпиграмм. Приехав сюда впервые в сознательном возрасте летом 1817 года, юный поэт был очарован сельской жизнью, влюбился в Михайловские и соседнее с ним Тригорское, а также почти во всех его обитателей – своих верных друзей Осиповых-Вульф. Пушкин прожил в деревне полтора месяца и в стихотворении «Простите, верные дубравы!», написанном перед отъездом, тепло говорил о проведенных здесь днях. Алла Демидова в своей авторской программе представит широкую палитру лирических откровений поэта, а также расскажет об этих важнейших и, по словам самого поэта, «беспечных и веселых» годах его жизни.
 

1 и 8 июня:
В поэтической программе Аллы Демидовой прозвучат шедевры любовной лирики русских поэтов – от Пушкина до Есенина. В программу включены стихотворения И.Бунина, А.Блока, Н.Гумилева и других.

размер: 4621 байт19 и 26 мая:
ПРЕМЬЕРА!
Сразу две свои премьерные программы Алла Демидова посвящает поэту Михаилу Кузмину, которого считают одним из самых загадочных поэтов Серебряного века. Отчасти это происходило еще и потому, что сам Кузмин очень часто мистифицировал свое прошлое. Одним из главных постулатов своего творчества Михаил Кузмин провозгласил «прекрасную ясность», и все свои стихотворения создавал, следуя этой поэтической декларации.
В премьерных программах прозвучат «Александрийские песни» и духовные стихи Михаила Кузмина.

18 и 25 мая:
В авторской программе Аллы Демидовой прозвучит поэзия Дона Аминадо, замечательного поэта-сатирика Русского зарубежья, творчество которого высоко ценили Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус и многие другие современники, а Иван Бунин назвал Дона «одним из самых выдающихся русских юмористов, чьи строки «дают художественное наслаждение».

11 мая:
"Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!.."
                                                                                                             А. Вознесенский

В авторской программе Аллы Демидовой “Театр поэзии ” прозвучат стихотворения Андрея Вознесенского разных периодов, в том числе и фрагменты его знаменитой поэмы “Оза”.

5 и 12 мая:
В своих программах Алла Демидова продолжит знакомить слушателей с поэзией, посвященной таинствам и миражам театра. В программах, которые выйдут в эфир 5 и 12 мая прозвучат стихи Шекспира, Апухтина, Михаила Кузмина, Марины Цветаевой, Владислава Ходасевича, Бориса Пастернака и многих других поэтов ХIХ и ХХ века.

4 мая:

В своей авторской программе Алла Демидова представит своим слушателям стихи знаменитых поэтов Серебряного века – Игоря Северянина и Саши Черного и проведет сравнительный анализ их поэзии.

28 апреля:
ПРЕМЬЕРА!
Когда задумаешь отправиться к Итаке, молись, чтоб долгим оказался путь.
Путь приключений, путь чудес и знаний…
Пусть в помыслах твоих Итака будет
конечной целью длинного пути.
                                    Константинос Кавафис

В своей апрельской премьерной программе Алла Демидова представит стихи об острове Итака. Остров Итака, как известно из Гомера, родина героя Троянской войны Одиссея, который после двадцати лет странствий и испытаний возвращается в свой родной дом, к своей семье в Итаку. «Итака» как поэтический образ и символ на протяжении многих веков и у разных поэтов приобретает многосложное и даже философское звучание.
«В каждом из нас есть что-то от Одиссея, - считает Алла Демидова, - когда мы ищем самих себя, надеемся дойти до цели и когда доходим - вновь, с новым смыслом обретаем родину, дом, семью и себя».

27 апреля:
Тема авторской программы Аллы Демидовой “Театр поэзии” - «Поэт и его муза». В программе прозвучат стихотворения русских поэтов ХIХ - ХХ вв.

20 апреля:
Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
                                    Н.С. Гумилёв

20 апреля в программе “Театр поэзии” Алла Демидова представит стихи русских поэтов, обращенные к Богу. Прозвучат стихотворения Александра Пушкина, Федора Тютчева, Ивана Бунина, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Александра Блока и других поэтов, кто на протяжении веков в своем творчестве обращался к Богу, передавая нам свой духовный опыт.

14 – 21 апреля:
Цветы глядят с тоской влюбленной,
Безгрешно чисты, как весна,
Роняя с пылью благовонной
Плодов румяных семена.
                            Афанасий Фет

В авторских программах апреля Алла Демидова, большой любитель среднерусской природы, представит своим слушателям стихотворения русских поэтов о цветах и кустарниках. Чтение стихов будет сопровождаться комментарием о полезных свойствах и особенностях этих растений.
В программах прозвучат избранные стихотворения Афанасия Фета, Никлая Заболоцкого, Саши Черного, Ивана Бунина, Федора Тютчева, Аполлона Майкова, Иннокентия Анненского и других известных русских поэтов.

13 апреля:
В воскресенье поэтическая программа Аллы Демидовой “Театр поэзии” будет посвящена Марине Цветаевой – великому русскому поэту, которого не спутаешь ни с кем другим, чье имя по справедливости считается одним из самых значимых имен в русской поэзии двадцатого века.

7 апреля:
В своей авторской программе “Театр поэзии” Алла Демидова представит творчество Николая Гумилева - одного из лучших русских поэтов ХХ века, чья жизнь стала легендой, а стихи - одним из вершинных событий Серебряного века. В программе представлены стихотворения поэта, написанные им в разные периоды творчества.

6 апреля:
Алла Демидова познакомит радиослушателей с творчеством замечательной русской поэтессы и художницы Елены Гуро.

16, 23, 30 марта:
О, весна без конца и без краю -
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!
                             Александр Блок

Эти знаменитые блоковские строки вполне могут стать эпиграфом к программам Аллы Демидовой, которые она представит своим слушателям в марте. Это своеобразный поэтический радиотриптих, в котором прозвучат лирические откровения русских поэтов разных поколений и направлений, связанных одной темой – весна и любовь в разных ее проявлениях и странностях. Вы услышите стихотворения Пушкина, Лермонтова, Бунина, Фета, Анненского, Северянина и других поэтов- классиков.

размер: 13871 байт17, 24, 31 марта:
«ПОЭТИКА РУССКОЙ ПЕСНИ И РОМАНСА»
ПРЕМЬЕРА!
Я встретил вас, и все былое
В отжившем сердце ожило:
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло.
                                      Ф.И. Тютчев
Известно, что многие поэтические шедевры русских поэтов приобрели свою вторую жизнь уже в качестве романсов и песен, и некоторые из них уже давно стали достоянием народного творчества. Какие-то стихи пелись в узком кругу музыкально грамотной интеллигенции, а какие-то распространялись широко, становились популярными и даже народными. Не все поэтические творения сохранялись в своем первозданном оригинальном виде и зачастую в музыкальном исполнении претерпевали изменения.
В своих трех премьерных программах – 17, 24 и 31 марта – Алла Демидова представит своим слушателям полные тексты стихотворений русских поэтов ХIХ века, ставших популярными благодаря музыке. Прозвучит романсная и песенная лирика Пушкина, Языкова, Мерзлякова, Вяземского, Полонского, Лермонтова, Тютчева и других знаменитых русских поэтов.

10 марта:
В утренний сонный час,
- Кажется, четверть пятого,
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.
                        Марина Цветаева

Мы сегодня с тобою, Марина,
По столице полночной идём.
А за нами таких миллионы,
И безмолвнее шествия нет…
                            Анна Ахматова

В этом выпуске программы речь пойдет о двух великих русских поэтах Анне Ахматовой и Марине Цветаевой.
Ахматова и Цветаева, два поэта — две женщины — две трагедии. Они претерпели в жизни самые страшные испытания, но их поэзия вошла в историю, как пронзительная и правдивая исповедь женской души.
Казалось бы, как много общего в судьбах этих равновеликих поэтов… Но почему же так различны их поэтические интонации, и так ли они различны? Об этом в своей авторской программе «Театр поэзии» размышляет Алла Демидова.

3 марта:
АЛЛА ДЕМИДОВА представит творчество великой русской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой и познакомит своих слушателей с ее ранними лирическими шедеврами.

16 и 23 февраля, 2 и 9 марта:
"Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена" (И.Бунин).  
Иван Алексеевич Бунин - один из крупнейших мастеров новеллы в русской литературе считал себя, прежде всего поэтом, а уж потом прозаиком. И в прозе Бунин оставался поэтом. Сборник рассказов "Темные аллеи", яркое тому подтверждение. Это лучшие рассказы о любви в мировой литературе, созданные мастером уже не в молодости или в зрелые годы, а в старости, на склоне лет в эмиграции.
“Все рассказы этой книги только о любви, о ее “темных” и чаще всего очень мрачных и жестоких аллеях” писал Бунин в одном из писем Н.А.Тэффи.
В программах  16 февраля, 23 февраля, 2 и 9 марта в чтении Аллы Демидовой прозвучат ранние стихи и рассказы из сборника "Темные аллеи" Ивана Бунина.

17 и 24 февраля:
"Я пришел к тебе с приветом…" Афанасий Фет.
17 и 24 февраля Алла Демидова представит программы, посвященные творчеству Афанасия Афанасьевича Фета, поэта, незаслуженно забытого и известного в основном по школьным хрестоматиям. Поэтическое наследие Фета, по мнению автора программы, оказало большое влияние на поэтов Серебряного века новаторским поэтическим языком. В чтении Аллы Демидовой прозвучат стихотворения поэта, написанные им в разные годы.

9 февраля:
В авторской программе Аллы Демидовой будет представлен поэтический шедевр русского романтизма - баллада Василия Андреевича Жуковского «Светлана».

размер: 4793 байт3 и 10 февраля:
ПРЕМЬЕРА!
«Под вашу сень, Михайловские рощи, являлся я ...»
                                                                          А.С. Пушкин

Программы приурочены ко дню памяти Александра Сергеевича Пушкина. И в них речь пойдет о творчестве Пушкина в Михайловском. С Михайловским Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни. Здесь был написан « Борис Годунов», многие главы « Евгения Онегина», а также почти 100 лирических шедевров и эпиграмм. Приехав сюда впервые в сознательном возрасте летом 1817 года, юный поэт был очарован сельской жизнью, влюбился в Михайловские и соседнее с ним Тригорское, а также почти во всех его обитателей – своих верных друзей Осиповых-Вульф. Пушкин прожил в деревне полтора месяца и в стихотворении «Простите, верные дубравы!», написанном перед отъездом, тепло говорил о проведенных здесь днях. Алла Демидова в своей авторской программе представит широкую палитру лирических откровений поэта, а также расскажет об этих важнейших и , по словам самого поэта, «беспечных и веселых» годах его жизни .

2 февраля:
Алла Сергеевна Демидова представит своим слушателям краткую поэтическую радиоантологию поэтов ХIХ века пушкинского и послепушкинского периода. Прозвучат стихотворения Василия Жуковского, Дениса Давыдова, Петра Вяземского, Николая Языкова, Аполлона Григорьева и других.

27 января:
ПРЕМЬЕРА!
Алла Демидова, большой любитель среднерусской природы, представит своим слушателям стихотворения русских поэтов о деревьях. Чтение стихов будет сопровождаться комментарием о полезных свойствах и особенностях этих растений.
В программах прозвучат избранные стихотворения Всеволода Рождественского, Афанасия Фета, Осипа Мандельштама, Сергея Есенина и других известных русских поэтов.

26 января:
В воскресенье 26 января Алла Демидова в "Театре поэзии” представит своим слушателям усадебную поэтическую антологию. В программе прозвучат лирические стихотворения И. Бунина, Н. Гумилева, А.Майкова, К.Бальмонта, И.Анненского и других русских поэтов.

20 января:
ПРЕМЬЕРА!!!
20 января – в своей авторской программе Алла Демидова представит программу «Звери в зимнем лесу», в которой прозвучат стихотворения Сергея Козлова, Саши Черного, Николая Некрасова, Афанасия Фета, Агнии Барто и других.

13 января:
ПРЕМЬЕРА!
В исполнении Аллы Демидовой прозвучат стихотворения русских поэтов о волшебном и прекрасном времени года – зиме. В программу вошли замечательные стихотворения Бориса Пастернака, Самуила Маршака, Афанасия Фета, Федора Тютчева, Константина Бальмонта и других.

12 и 19 января:
Алла Сергеевна Демидова в программе “Театр поэзии” представит своим слушателям краткую поэтическую радиоантологию поэтов ХIХ века пушкинского и послепушкинского периода. Прозвучат стихотворения Федора Тютчева, Алексея Толстого, Ивана Козлова, Федора Глинка, Алексея Апухтина, Аполлона Григорьева и других.

6 января:
В авторской программе Аллы Демидовой «Театр поэзии» прозвучат «Рождественские стихи» Бориса Пастернака, Иосифа Бродского и Михаила Кузмина.

5 января:
Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
                                    Н.С. Гумилёв

Алла Демидова представит стихи русских поэтов, обращенные к Богу. Прозвучат стихотворения Александра Пушкина, Федора Тютчева, Ивана Бунина, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Александра Блока и других поэтов, кто на протяжении веков в своем творчестве обращался к Богу, передавая нам свой духовный опыт.

Архив 2013

Архив 2012

Архив 2011

Архив 2010


Архив 2009


Архив 2008

 

 


 
ПОИСК
  >>

«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.