Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

21.12.07 22:14
Владимир ЗАХАРОВ в эфире радио «Культура»
Владимир Захаров
фото  
Аудио звук










«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»


21.12.2007
14-00


Тема: Литературное наследие Федора Достоевского

Гость: доктор филологических наук, профессор, литературовед, заместитель директора Российского гуманитарного научного фонда, вице-президент Международного общества Федора Достоевского Владимир Николаевич ЗАХАРОВ.


Ведущий – Алексей МАРЧЕНКО


Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»


Владимир ЗАХАРОВ – «Светлый, жизнерадостный Федор Достоевский, человек и писатель». Так в середине прошлого века о нем написал малоизвестный исследователь Оскар фон Шульц. Это и моя концепция Достоевского. Книга Оскара фон Шульца появилась через пятьдесят лет после смерти автора. Был такой лектор русского языка, который преподавал в Хельсинском университете с 1903 по 1939 год. Никто его не знал – забыл. При подготовке нового полного собрания сочинений Ф.М.Достоевского нам было нужно выяснить аргументы Оскара фон Шульца по атрибуции анонимных статей во времени и эпохе. У него есть интересная книга, в которой поставлена проблема атрибуции анонимных статей, но аргументацию автор не развернул. Поиски рукописи успехом не увенчались, но удалось найти папку «Светлый, жизнерадостный Достоевский». Я изумился: стал читать и обнаружил, что это мой Достоевский.

Владимир ЗАХАРОВ – Достоевский – разный! Для некоторых, как Михайловского, он «жестокий талант», для Горького – он «злой гений», для Бориса Ивановича Бурсова – «опасный гений». Но есть и другой. Мне кажется, это адекватный образ Достоевского – светлый и жизнерадостный.

Владимир ЗАХАРОВ – Достоевский ошибся в своих пророчествах. Есть критики, которые развертывают свою аргументацию по этому поводу. Да! Писатель нелицеприятно высказывается о многих народах – французах, англичанах, немцах, евреях, поляках. Но больше всего стрел негодования Достоевский бросает в адрес русского народа. Если вычитывать отрицательные отзывы Достоевского, то получится, что нет более сильного критика русского народа, чем сам автор. Из него можно сделать русофоба, но это не так. Точно также трудно объяснить странность, по которой католики любят Достоевского. Казалось бы, они должны отвернуться от него за его критику. На самом деле среди читателей-католиков любителей Достоевского больше, чем у кого-либо.

Владимир ЗАХАРОВ – Достоевский пророк, и нужно относится к нему как к пророку! Достоевский обличает народы, не соблюдая политкорректности, и в этом его сила. Он не оглядывается – дипломатично это или нет. Он любит человека, он любит человечество. И что бы не говорил Достоевский, как бы резко он не высказывался, нужно эти уроки извлекать – их очень много. Можно упрекать писателя, что он не предвидел ГУЛАГ и Холокост, но Достоевский об этом писал и говорил: «если Бога нет, все позволено; если Бога нет, то все разрешается». И поэтому, извлечем мы эти уроки или нет - покажет время.

 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.