Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

19.11.07 15:46
Владимир АБАКУМОВ в эфире радио «Культура»
фото  
Аудио звук












«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»



19.11.2007
14-00




Гость: Владимир АБАКУМОВ - искусствовед, директор Музея творчества аутсайдеров

Тема: «Искусство, как способ социальной адаптации бездомных людей»
Ведущая - Ольга Дубицкая


В марте 1996 г. в Москве открылась постоянная экспозиция первого в России Музея творчества аутсайдеров. Гуманитарный центр - Музей творчества аутсайдеров - общественная организация, начавшая свою деятельность в 1989 г. с организации выставок живописи и графики душевнобольных художников.

За последние годы было проведено более 30 выставок как в России и городах бывшего СССР (в Киеве, Таллине, Риге, Алма-Ате, Москве, С.-Петербурге), так и за рубежом (в Мюнхене, Дюссельдорфе, Лиме, Женеве, Сан-Франциско, Никосии, Будапеште, Софии, Люксембурге, Братиславе, Кейптауне ).

Коллекция Гуманитарного центра - Музея творчества аутсайдеров, состоящая из более, чем 1000 произведений, собиралась в течение 12 лет. Первоначально ее основу составляли работы душевнобольных художников, однако в настоящее время коллекция представлена несколькими разделами, такими как: Искусство аутсайдеров, работы категории «Новый вымысел», Наивное искусство, психопатологическая экспрессия.

В 1995 г. на базе коллекции Гуманитарного центра был создан Музей творчества аутсайдеров. Музей создан для того, чтобы физически обозначить в пространстве художественной жизни место, куда могли бы стекаться произведения художников-аутсайдеров, и систематической работы с собранным материалом.
Английский термин outsider art переводится как «искусство посторонних». Тех, кто по той или иной причине живет и творит в отрыве от реальности и общества. Обычно посетители приходят сюда с мыслью: «О! Музей душевнобольных! Ну-ка, ну-ка»

Владимр Абакумов: Да, у 70% наших художников есть психиатрический диагноз. Но диагноз может через десять минут появиться и у вас, а у меня их, может, уже десятки. Творчество аутсайдеров - это в целом искусство сумасшедших, но не только душевнобольных. В толковом словаре «сумасшедший» - это некто «безумный, сошедший с ума, рехнувшийся, кто одурел, одичал, очумел». А как часто все мы бываем одичавшими и одурелыми Например, в метро в час пик.

Вот тут-то в постижении искусства аутсайдеров и подстерегает ступенька, о которую мыслящий человек непременно споткнется: «Это что же получается, каждый, кто считает себя сумасшедшим, может назвать себя аутсайдером и принести свое художество в музей?» Здесь главное - не запутаться, а плавно перейти от психиатрии к искусствоведению. Дело в том, что аутсайдер арт, или арт брют (по-французски) - это целое направление в искусстве, которое изучают уже около ста лет. Впервые его концепцию сформулировал французский художник Жан Дюбюффе. К арт брют он относил «любого рода произведения (картины, скульптуры и так далее), имеющие спонтанный и в высшей степени изобретательный характер и почти совсем не зависящие от общепринятого искусства или культурных шаблонов». Так что среди музейных авторов есть не только душевнобольные, но и бомжи, и алкоголики, и просто те, кого в народе называют чудаками, кто творит потому, что хочется, и только так, как хочется.

Владимр Абакумов: Истории наших авторов грустны и просты. Наверное, о них и говорить не стоит. Среди художников-аутсайдеров есть и больной церебральным параличом, и электрик-пьяница, и глухонемой, и физик-ядерщик. Они создают картины и скульптуры под названиями: «Жизнь души 1», «Понител гинекофасный», «Повесился в Австралии», «Самолеты летают», «Механическая модель каннибалистического императива»




 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
АФИША
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.