Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

17.10.07 14:05
Сергей ЛУКЬЯНЕНКО в эфире радио «Культура»
Сергей Лукьяненко
фото  
Аудио звук















«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
15.10.2007
14-00

Ведущий – Алексей МАРЧЕКО
Гость – Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Тема:
выход нового романа «Чистовик»

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО - русский писатель-фантаст (родился в Казахстане, профессия — врач-психиатр), первые книги которого вышли на рубеже 80-90 годов. Начав с вещей, в которых сильно чувствовалось подражание Крапивину (из наших) и Хайнлайну (из зарубежных), достаточно быстро перешел к творчеству в собственном оригинальном стиле. Известность писателю принесли повести «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон». Начиная с 1997 года все более-менее значимые произведения стали доступны в виде книг (см. библиографию). Культовой книгой в русском интернете стал роман Лукьяненко «Лабиринт отражений». Свой жанр писатель определяет как «Фантастику жесткого действия» или «Фантастику Пути». Помимо большого числа других литературных премий, в 1999 году Сергей Лукьяненко стал самым молодым на нынешний день лауреатом «Аэлиты» — старейшей отечественной премии, присуждаемой за общий вклад в развитие фантастики.
Сергей женат, постоянно проживает в Москве. Воспитывает сына. Держит домашних животных и увлекается кулинарией.

Официальный сайт Сергея Лукьяненко



Сергей ЛУКЬЯНЕНКО - Литература действительно может заложить, явно или не явно, какие-то подсознательные модели поведения. Модель поведения, что наш мир плох, будет еще хуже и гори он огнем, на самом деле очень популярна. Она бывает популярна и в мейнстриме, и в авангарде, и в фантастике тоже.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО - Говоря о цивилизации с сильным религиозным, теологическим моментом, мы предполагаем, что это должно быть общество крайне жесткое, зажимающее свободу слова и свободу веры. На самом деле, я думаю, это вовсе не обязательная модель, потому что религия не всегда бывает такой нетерпимой. Мне хотелось показать именно такое общество: религиозное, но, как ни странно, привлекательное. Хотя сам я не отношусь к сторонникам такого теократического государства.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО - Всегда будут группы людей, которые воспринимают друг друга (примерно, как функционалы и обычные люди в романе), а иногда они будут не догадываться о существовании друг друга. Человеческое общество состоит из нескольких таких глобальных групп, которые где-то пересекаются, а где-то идут параллельно и никогда не соприкасаются. И это интересно показать, проведя аналогию с нашим современным обществом. Сейчас такая ситуация, и не только в России, процесс, мне кажется, касается всего мира - это процесс все более и более узкой специализации каждого человека. Такие личности, как Леонардо да Винчи, сейчас практически нереальны, потому что любая деятельность, будь то наука или искусство, требуют от человека полного погружения. И функционал - это такое ироническое изображение вот этой доведенной до абсурда специализации общества.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО - В ту пору, когда я начинал писать, существовала советская фантастика, немножко зажатая, в ней табуировались темы насилия, секса и т.д. Может быть это и хорошо, но одновременно она по всем показателям проигрывала переводной западной фантастике. Жанр «фантастика жесткого действия» - это я так обозначил, что буду писать в западном стиле, с активным сюжетом, со стрельбой, погонями, насилием. Другое дело, что используя весь этот инструментарий, можно исходить все же из гуманистических побуждений.

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.