23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

28.09.07 14:11
«Попытаться снять с истории революции мифологическую шелуху»
фото  
Историко-документальная выставка «1917 год. Мифы революций» открывается сегодня, 28 сентября 2007, в Выставочном зале федеральных архивов.





Цель экспозиции, подготовленной Историческим музеем, Государственным архивом и несколькими другими российскими архивами, — опровергнуть легенды, сложившиеся вокруг революционных событий семнадцатого года.

Тему продолжит наш корреспондент Ольга ДУБИЦКАЯ:

«Новая экспозиция Федеральных архивов приурочена к 90-летнему юбилею революционных событий 1917 года. Вокруг революции и ее основных героев, сложилось множеств легенд, причем не без участия официальных хроникеров и борцов идеологического фронта. Многие мифы, впрочем, родились спонтанно в народном сознании и получили большое распространение в фольклоре. Все, что происходило в революционные дни, стало легендарным — и штурм Зимнего дворца, и залп «Авроры», вожди и герои. С этими антиисторическими, легендарными преданиями и призвана бороться новая выставка. Это и миф о предательстве императора Николая II кучкой думских деятелей и военных, и версия о мирном характере большевистской демонстрации 2 июля 1917 года, якобы расстрелянной по приказу Временного правительства, и миф о том, что революция сделана на немецкие деньги.

Авторы экспозиции попытались реконструировать обстановку, в которой разворачивались революционные события 1917 года в столице империи — Петрограде на основе уникальных документов и фотографий из собрания Государственного архива Российской Федерации и других архивохранилищ. Выставка в деталях рассказывает историю октябрьского переворота, включая обстоятельства принятия решения о выступлении, штурм Зимнего дворца и совсем незначительные детали, которые в массовом сознании стали штампами — залп «Авроры» и побег Керенского в женском платье. Посетители выставки смогут наконец узнать, сколько вождей было у Октябрьской революции в разгар событий, и сколько их осталось в памяти поколений. Отдельный раздел посвящен Учредительному собранию, созыва которого требовали большевики, и которое они же разогнали, расстреляв рабочие демонстрации в его поддержку.

Очевидно, что победители и проигравшие в любой революции, пишут свою версию событий, руководствуясь собственными политическими и партийными, социальными и классовыми интересами. Но сегодня, когда наследники Октября уже не у власти, и со дня революции прошло 90 лет, пора наконец попытаться снять с истории революции мифологическую шелуху


Выставка «1917 год. Мифы революций» продлится в Выставочном зале федеральных архивов до 11 ноября 2007.

 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.