23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

20.08.07 17:17
«Чтобы цвели его магнолии и олеандры»
Василий Аксенов. 1989. Фото: ИТАР-ТАСС / Sovfoto / britannica.com
фото  
75-летие отмечает сегодня, 20 августа 2007, Василий Аксёнов. Первые работы рисателя — повесть «Коллеги» и роман «Звёздный билет» появились в период «оттепели». А в 70-ые цензура запретила публиковать «Ожог» и «Остров Крым».



Вместе с Битовым, Искандером и Ахмадулиной он был одним из авторов альманаха «Метрополь». Это была его идея — назвать альманах «Метрополь», рассказал в интервью радио «Культура» писатель Виктор Ерофеев:

«Альманах мы фактически с Василием Павловичем вместе сделали. Я его придумал, а Василий Павлович воплотил это в жизнь. Много его идей вошло в альманах, начиная с названия. Он — борец, революционер, смелый человек, который не боялся писать то, что хотел. Ну, конечно, тут сыграла роль и его замечательная мама Евгения Семеновна Гинзбург. Я очень рад, что судьба у него сложилась благополучно в том смысле, что он стал известным писателем не только для нашего поколения, но и для всех других, вышел на телевидение, вышел на международные издательства. Для меня то, что ему 75 лет, звучит абсурдно, потому что он такой вечнозеленый писатель, как бывают вечнозеленые растения на юге. То есть он всегда плодоносит. 75 лет! Я ему просто хочу пожелать как старшему другу — мы с ним по-прежнему друзья — чтобы цвели его литературные магнолии и олеандры».

После того, как альманах «Метрополь» издали в США, Виктора Ерофеева и Евгения Попова исключили из Союза писателей. Тогда в знак протеста Василий Аксёнов вместе с Инной Лиснянской и Семёном Липкиным покинул эту организацию.

Писатель Виктор Ерофеев признался в интервью радио «Культура», что однажды он украл журнал «Юность», чтобы прочитать «Звёздный билет» Аксёнова:

«Василий Павлович Аксёнов для нас был писателем, который впервые «снял галстук». Вся литература советская — и проза, и поэзия, была литературой «в галстуке». Иногда в пионерском, а иногда в чиновничьем. Аксёнов — человек, который развязал этот галстук-удавку, нашел свой свежий, ни на что не похожий стиль. Ахматова говорила про него: «Какое замечательное произведение «Звездный билет»: я половины слов не понимаю». Он, конечно, аккумулировал и западную литературу, и литературу серебряного века. Это был прорыв. Кроме того, я знал его как кумира. Молодой, сильный выходил на улицы, и вся Москва его обожала, и стадионы он собирал с не меньшим успехом, чем поэты. И таким он для меня всегда и остается. Человек, который сделал литературу не государственным, а литературным делом».

Писатель Владимир Войнович в интервью радио «Культура» рассказал о том, какое впечатление на него произвели первые работы Аксёнова:

«Произведения Аксёнова были интересны с самого начала, когда появились «Коллеги», потом в начале 60-х «Звёздный билет», рассказы.
Первый раз, когда прочитал произведения Аксёнова, я испытал зависть. Я увидел, что появился человек моего возраста, который уже тогда написал прозу, как тогда мне казалось, уже вполне зрелую, а я еще только пытался это делать. Дело в том, что я тогда писал стихи, и стихи я писал уже на каком-то уровне, а проза у меня еще не получалась. А Аксёнов сразу произвел сильное впечатление, сразу вошёл в литературу, и стал очень известным, популярным, очень читаемым писателем. Мы уже все в таком возрасте, я имею в виду, мы с Аксёновым, можем как-то надеяться на то, что и за пределами нашей жизни, писатели еще будут»
.

Последний роман Василия Аксёнова «Редкие земли» долгое время был лидером продаж в книжных рейтингах.

СМ. ТАКЖЕ:

Василию Аксёнову - 75

Василий Аксенов «раздвигает пространство прозы»

Василий АКСЕНОВ в эфире Радио «Культура». 03.12.2004

Василий АКСЕНОВ в эфире Радио «Культура». 14.10.2005

Василий АКСЕНОВ в эфире Радио «Культура». 16.02.2006

Василий АКСЕНОВ в эфире Радио «Культура». 29.03.2007


 
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.