Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

13.07.07 15:11
Лев МАРКИЗ в эфире Радио «Культура»
Лев Маркиз
фото  
Аудио звук












«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
06.07.2007
14-00
Ведущая – Елена ЧИШКОВСКАЯ
Гость – Лев МАРКИЗ



Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ

Лев МАРКИЗ родился в Москве в 1930 году. Обучался в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных у Юрия Янкелевича и Марии Юдиной. В 1955-1964 годах был концертмейстером и солистом Московского камерного оркестра под управлением Рудольфа Баршая. В 1964 году создал ансамбль солистов из лучших музыкантов Москвы, с которым выступал в качестве дирижера. С 1981 года Маркиз живет в Нидерландах, где в 1988 году стал руководителем оркестра Nieuw Sinfonietta Amsterdam. С 1997 года Маркиз – главный дирижер Камерного оркестра Женевы. Дирижирует также оркестрами Франции, Италии, Швеции, Канады, Израиля, Сингапура. Раз в несколько лет выступает в России. Маркизом впервые записаны многие опусы Альфреда Шнитке и других современных авторов.



Лев МАРКИЗ – Недавно меня спросили, с чем я уехал на Запад. Я ответил на этот двусмысленный вопрос так: я уехал с двумя чемоданами, с моей женой, дочерью и сорока долларами в кармане. А если говорить не о чемоданах, то я уехал уже достаточно зрелым музыкантом, хотя на Западе моя карьера начиналась с нуля. Там у меня не было никакого имени.

Лев МАРКИЗ – Я сидел вечером один у камина, открывал бутылку хорошего вина, у меня в голове вертелись мысли, хотелось мысленно поговорить со старыми друзьями, я вспоминал их и начинал что-то «корябать». Вот так я «корябал» время от времени, объем написанного увеличивался, но у меня не было мысли собрать все это воедино, пока я не познакомился с Ильей Овчинниковым. Вместе нам как-то удалось собрать записи, что из этого получится, я понятия не имею. Моя книга не предназначена для профессионалов, это побасенки вокруг музыки.

Лев МАРКИЗ – Я не умею разговаривать о музыке. Я не рассказчик о музыке, я исполнитель. Когда я занимаюсь музыкой на репетиции, я могу о ней говорить, и то, абсолютно профессиональными словами. Никаких картинок образов и ассоциаций не рождается. Я этого избегаю.


 
ПОИСК
  >>

Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Портал современного искусства
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.