23.07 14:06
фото  

Их осталось только пятеро...
Пятеро из девяти претендентов допущены к участию в конкурсе на архитектурное решение фасадов второй сцены Мариинского театра. Об этом пишет сегодня «Коммерсант»...

22.07 13:15
фото  

Пора навести чистоту и порядок в музее
Кадровых перестановок в Третьяковской галерее в ближайшее время не предвидится. Об этом заявила новый директор музея Ирина Лебедева. Она пообщалась с журналистами некоторых печатных изданий...

17.07 14:00
фото  

Борьба за Мариинку-2 будет интересной
В Петербурге стали известны участники конкурса на проект фасадов, кровли и интерьеров второго здания Мариинского театра. 28 июля будет названо имя победителя...

16.07 14:03
фото  

Телеканалы вынуждены снимать с эфира фильмы
Сразу несколько ведущих телеканалов могут остаться без классики советского кино. Фирма, владеющая лицензией на показ некоторых картин, рассылает письма с просьбой снять с эфира «её» фильмы...

14.07 13:42
фото  

Исключат ли Петербург из списка всемирного наследия
ЮНЕСКО выдвинуло северной столице ряд требований по соблюдению охранных обязательств. Если условия не будут выполнены, международная организация будет решать вопрос об исключении города из перечня исторически ценных объектов...

17.04.07 18:27
Киноафиша. 18 — 22 апреля 2007 г.
Кадр из фильма Горо Миядзаки
фото  
18 апреля

Здравствуйте! В студии Олеся Константинова с рассказом о том, что можно посмотреть нового в кинотеатрах города с 19 апреля 2007.




Российский фильм «Я остаюсь» режиссера Карена Оганесяна. В ролях: Андрей Краско, Нелли Уварова, Федор Бондарчук, Алена Бондарчук, Елена Яковлева, Андрей Соколов, Владимир Епифанцев, Галина Польских, Ирина Гринева. Фильм посвящается памяти Андрея Краско. В этой картине он сыграл свою последнюю роль. Озвучивал его Семен Фурман.

«Май» режиссеров Марата Рафикова и Ильи Рубинштейна. В ролях: Андрей Кузичев, Виктория Толстоганова, Андрей Мерзликин, Ирина Розанова, Лариса Лужина, Алексей Панин, Стас Дужников, Геннадий Назаров, Алиса Гребенщикова и Алексей Кравченко. Три дня в Москве старшего лейтенанта Печалина, и что из этого получилось.

«Жатва» (The Reaping). Режиссёр Стивен Хопкинс. В главной роли — «малышка на миллион» — Хилари Суонк. В этот раз она играет женщину, развенчивающую библейские мифы.

«Идеальный незнакомец» (Perfect Stranger). Режиссёр Джеймс Фоули. В ролях: Брюс Уиллис, Холли Берри и Джованни Рибизи. Он-лайн знакомства не всегда безопасны и привести могут, как минимум, к неприятным последствиям — в общем, не новое утверждение, но всегда достойное киновоплощения.

«Последний легион» (The Last Legion) фильм Дага Лефлера. В ролях: Колин Ферт, Бен Кингсли и Айшвария Рай. Старомодный пеплум о последнем императоре Римской империи, развалившейся от притока иммигрантов из Европы, ну, в смысле, павшей от нашествия варваров. В общем, как всегда, переводчики ошибаются. В этот раз пострадали имена. И это уже предел. Привычные уже много столетий имена Ромул, Аурелий, Август здесь произносятся на латинский манер с добавлением окончания –ус. Так что три вывода: либо переводчик ярый поклонник латыни, либо никогда не изучал историю ни в школе, ни в институте, либо у нас новые правила произношения.

Анимация «Сказания Земноморья» режиссера Горо Миядзаки, сына одного из лучших режиссеров Хаяо Миядзаки. Горо взял за основу цикл произведений Урсулы Ле Гуин.

«Белый шум 2: Сияние» (White Noise 2: The Light). Режиссёр Патрик Луссьер, у которого странная зависимость от чисел: в каждой снятой им картине они тем или иным образом присутствуют. В ролях: Натан Филлион, Кейт Сэкофф. Первый «Белый шум» поражал воображение, скорее, его отсутствием. НО зрители прониклись, и картина собрала достаточно, чтобы сделать вторую часть. В первой ленте разговаривали с мертвыми, в этой — определяют тех, кто скоро умрет.

«Не хочу спать одна» (Hei yan quan / I Don't Want to Sleep Alone ) — фильм Цай Мин-Ляня. В ролях: Ли Кан-Шен, Чень Шиан-Чуй. Если я перескажу синопсис, то есть краткое содержание, вы решите, что я сошла с ума. В любом случае, рискну и скажу — найденный на улице старый матрас сыграет свою немаловажную роль в этой картине.


19 апреля

Здравствуйте! В студии Олеся Константинова с рассказом о том, что можно посмотреть в кинотеатрах города.

Фильм «Май» режиссеров Марата Рафикова и Ильи Рубинштейна. В ролях: Андрей Кузичев, Виктория Толстоганова, Андрей Мерзликин, Ирина Розанова, Лариса Лужина, Алексей Панин, Станислав Дужников, Геннадий Назаров, Алиса Гребенщикова и Алексей Кравченко.

Старший лейтенант Печалин откуда-то с диких гор и военных действий приезжает на три дня в Москву, готовящуюся к празднованию Дня Победы. ПО столице гуляют ветераны, в школе день встречи выпускников, а Печалин должен найти себе жену. В консерватории. Правда, лейтенант все больше времени проводит в вытрезвителе. НО девушку, тем не менее, себе находит.

Понимаю, несколько сумбурный пересказ. Просто этот фильм держится на нюансах, которые лучше увидеть. На каком-то добром отношении, которое чувствуется исключительно при просмотре.

Кстати, фильм снимали довольно давно, и выйти он должен был чуть ли не три года назад. Но его опередил младший брат (по ощущениям) — «Питер ФМ». «Май» — это тоже весеннее настроение, романтика, но с бОльшим чувством печали и философским содержанием. Честно, этот фильм для людей более старшего поколения, чем зрители «Питер ФМ». «Май» — гораздо умнее, честнее, да и сделан лучше, без ляпов типа неумения двух молодых людей воспользоваться записной книжкой в телефоне.

Это тонкое приятное кино, которое собирает в себе город по кусочкам, предъявляя знакомых персонажей, оставляет шлейф легкой грусти и ностальгии по старому доброму кино, к категории которого «Май» и относится.


20 апреля

Здравствуйте! В студии Олеся Константинова с рассказом о том, что можно посмотреть в кинотеатрах города.

Фильм «Я остаюсь» режиссера-дебютанта Карена Оганесяна, где свою последнюю роль сыграл Андрей Краско. Озвучивал его уже Семен Фурман, голос которого удивительно похож на Краско. Ему картину и посвятили.

Сначала о сюжете. Доктор Тырса, работающий, в принципе, в неплохой клинике, живущий в неплохой квартире и имеющий приятную во всех отношениях жену и милую дочь, постоянно недоволен. Просто ему не нравятся легкомысленность людей, любовь дочери к редактору-ровеснику самого Тырсы, да и живость этого редактора тоже не нравится. ОН уверен, что загробной жизни нет, и именно это определение ему предстоит опровергнуть лично, когда от удара шара в боулинге он оказывается в коме.

Прекрасный набор актеров, где совершенно неожиданные Федор Бондарчук и Ирина Гринева, где Елена Яковлева демонстрирует такой уровень актерского мастерства в монологе, обращенном к носкам лежащего в больнице мужа, что можно только позавидовать таланту. Это великолепный образец игры, умноженный на интересную подачу и не менее интересный монтаж. Место комы подобрано великолепно – это меловые карьеры где-то под Россошью – и, правда, ощущение неземного происхождения.

Но, в принципе, самое главное здесь — игра Краско. Это чуть ли не первая его главная роль, из которой становится понятно, что это был человек огромного таланта, почему-то приглашаемый все больше на эпизоды.

«Я остаюсь» — трагикомедия, в которой больше трагедии, чем комедии. Светлый, интересный и местами забавный фильм.


21 апреля

Здравствуйте! В студии Олеся Константинова с рассказом о фильме Дага Лефлера «Последний легион» (The Last Legion). В ролях: Колин Ферт, Бен Кингсли и Айшвария Рай.

Это старомодный пеплум о падении Римской империи, где прогнозируемы все события и отвратителен перевод. В этот раз эти специалисты с большой буквы (но в кавычках) не знают русского написания латинских имен, либо просто они очень большие поклонники окончания «–ус».

476 год н.э. Римская империя доживает свои последние дни. Варвары уже стучатся в двери Вечного города. Ну, ладно, если без пафоса, то варвары захватывают Рим, а 12-летнего императора Ромулуса Августуса, а если в нашей транскрипции, привычной со школы, то Ромула Августа, отправляют на остров Капри. Оттуда его освободит командир Аврелий, позвольте, я буду сразу произносить имена привычно, вместе с таинственной барышней прекрасной внешности – ее играет Айшвария Рай, так что насчет внешности не обманула. А дальше все пойдут в Британию к знаменитому 9 легиону, верному истинному императору.

Все срочно оделись в тоги, взяли в руки мечи и начали изображать давно прошедшие века, и будут нам прибыли – видимо, так рассуждают продюсеры, раз за разом, клонируя одинаковые сюжеты, одинаковые картинки и одинаковые фильмы, но все-таки с разного качества начинками. Некоторые ленты более достоверны, другие, как «Гладиатор», к примеру, так же далеки от истинных событий, как истории маркиза де Сада от детских сказок.

По ходу развития сюжета «Последнего легиона» возникает много вопросов. Ну, а что вы хотели? В режиссерах ходит человек, сделавший «Зену – королеву воинов», «Сердце Дракона – 2» и прочие подобные этим творения. Одну серию «Зены» достаточно посмотреть, чтобы понять всю степень трагедии. Хотя в продюсерах ходят Дино де Лаурентис и Марта де Лаурентис, так что не все так страшно, как можно было бы предположить, прочитав фильмографию Лефлера.

За сценарную основу «Последнего легиона» взята одноименная книга Валерио Манфреди. Всего на фильм было потрачено 67 млн. долларов. На что – это большой вопрос, если учесть, что компьютерные «300 спартанцев» с меньшим бюджетом смотрятся куда как богаче…

«Последний легион» - старомодное кино вроде как о Риме, а на самом деле сказка о любви.


22 апреля

Здравствуйте! В студии Олеся Константинова с рассказом о том, что можно посмотреть в кинотеатрах города, и стоит ли это делать.

Сегодня речь пойдет сразу о двух фильмах. Первый – «Жатва» (The Reaping) режиссера Стивена Хопкинса. В главной роли - дважды оскароносная Хилари Суонк, которой, видимо, надоело играть в серьезных драмах, и она переквалифицировалась в актрису, периодически орущую в триллерах. Именно этот фильм мог бы оказаться весьма и весьма неплохим, если бы…

Вот о них, об этих «если бы», мы и поговорим далее.
Героиня Суонк – женщина-теолог – занимается тем, что развенчивает чудеса, которые граждане земли склонны приписывать божественному вмешательству. Поработав над очередным чудом в Перу, она возвращается в США и тут же попадает на новое светопреставленье. На родных просторах происходят всякие нехорошие вещи: то кровавые реки (болота) образуются, то насекомые лезут изо всех щелей, то у людей неизлечимые язвы открываются. В общем, признаки Апокалипсиса на лицо.

Ну, как это все при просмотре? Честно говоря, слишком много живности – жаб да тараканов. Суонк странно смотрится в роли. Да, и при просмотре картины складывается ощущение, что в фильме слишком много всего происходит, так что за чехардой теряется основная мысль.

Второй фильм – тоже триллер – «Белый шум-2: Сияние» (White Noise 2: The Light). В ролях: Натан Филлион, Эд Андерс и Кендалл Кросс. Режиссер: Патрик Люссье.

Некоторое время назад в прокат выходил «Белый шум» Джеффри Сакса – псевдонаучный фильм о помехах в эфире, где нашли свое место обитания потусторонние голоса. В общем, фильм-то был так себе. А сиквел, который сделан другим режиссером, как обычно, на порядок хуже первой части.

Сразу, без особых предисловий, семью главного героя Эйба убивают, сам он быстро заканчивает жизнь самоубийством, чтобы с помощью врачей выйти из клинической смерти и обрести некие способности. Теперь Эйб видит тех, кто скоро должен погибнуть. Спасая их, он нарушает естественный баланс, что негативно сказывается на происходящем в мире.

Минимум загадочности – максимум действия: вот главная характеристика второго «Белого шума». Даже в первом было и мистики больше, да и помех в эфире.

 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.