23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

12.04.07 13:54
«Король Лир» Льва Додина «получился дерзким и безжалостным»
Сцена из спектакля
фото  
Спектакль «Король Лир» в постановке Льва Додина будет показан сегодня, 12 апреля 2007, в рамках фестиваля «Золотая маска».






Постановку Малого драматического театра — театра Европы с успехом сыграли в Москве еще минувшей осенью. Теперь спектакль Льва Додина выдвинут на национальную премию в номинациях — лучший спектакль большой формы, работа режиссера, мужская роль — Петр Семак и работа художника — Давид Боровский. «Король Лир» в Малом драматическом — получился не о «шекспировских страстях», а о том, что происходит рядом с нами.

Одни назвали «Короля Лира» в постановке Льва Додина «самой современной пьесой сезона». Другие — «простодушным художественным самодурством».

И все же — спектакль «Король Лир» — один из главных претендентов на «Золотую маску» — считает наш корреспондент Анна НЕЧАЕВА:

«Спектакли Льва Додина с завидным постоянством получают «Золотые маски» и другие театральные премии. Можно предположить, что и «Король Лир» без награды не останется.

Лев Додин, как это не покажется странным — впервые обращается к Шекспиру. Режиссер все эти годы постепенно подбирался к английскому классику.

Королем Лиром в театре жили два года. И сейчас работа над спектаклем продолжается

В малом драматическом перебрали все известные переводы «Короля Лира». Но своего — так и не нашли. Дина Додина сделала новый перевод — специально для спектакля. Оказалось, что Лир без патетики — прост и даже груб. Но это и есть — Шекспир — уверен Лев Додин.

Мир этого «Короля Лира» — черно-белый. Немое кино в сопровождении шута-тапера. Актер — Алексей Девотченко. Да и сам Лир — актер Петр Семак — появляется из зала, садится к зрителям спиной. И — подобно кинорежиссеру, начинает отбор дочерей и деление королевского наследства. Так и репетиции Додина — своеобразный кастинг длиною в два года.

Петр Семак уже ближе к премьере узнал — какая роль его ждет.

Иногда кажется, что этот Лир похож на пророка не знающего истину. В конце концов, он узнает ее. Но дальше — тишина. Петр Семак говорит — его Лир — не лирик. И не трагик.

Додина не интересует трагедия одного человека. Режиссер, в принципе, отвергает театр главного героя. В любой истории важен каждый ее участник. И на каждом лежит вина за происходящее.

Только потеряв всё, можно всё обрести — настаивает Додин. Его «Король Лир» получился дерзким и безжалостным. Может, потому, что это история не о монархе, а о простом человеке.
»

Сегодня, 12 апреля 2007, на фестивале будет также показан спектакль Кирилла Серебренникова «Господа Головлевы». Спектакль московского художественного театра выдвинут на национальную премию в четырех номинациях — «лучший спектакль малой формы», «работа режиссера», «женская роль» — Алла Покровская и «мужская роль» — Евгений Миронов. Режиссер Кирилл Серебренников сам сделал инсценировку по роману Салтыкова-Щедрина и придумал костюмы. Спектакль он решил в черно-белых тонах, в стилистике документального кино. История семьи Головлёвых актуальна и для современной России — уверен Кирилл Серебренников

СМ. ТАКЖЕ:

«Король Лир» лишенный романтизма

Возможность «избежать новомодных, конъюнктурных веяний»

В рамках фестиваля «Золотая маска» была представлена опера Верди «Бал-Маскарад»

«Захудалый род», «Риголетто» и «Золоченые лбы» в конкурсе «Золотой маски»

Одним из самых ярких событий «Золотой маски» критики назвали постановку Нового рижского театра «Соня»

«Захудалый род» на «Золотой маске»

Появление «Тартюфа» в афише «Золотой маски» вполне закономерно

«Затмение»: абсолютно театральная история

Нет слов, но есть драматургия

Вневременная история в конкурсе «Золотой маски»

И «Вий», и «Федра»

От «Господ Головлёвых» к «Маугли»

«Пиковая дама» на «Золотой маске»

«О легендарном спектакле по пьесе Брехта не написать не могли»

Пять спектаклей «Золотой маски»

Черно-белый мир русского театра глазами английского фотографа

«Золотая маска»: начинаются конкурсные показы

Над всем возвышается «Золотая Маска»

«Золотая Маска»: новые имена

«Золотая маска» открывается

От «Золотой маски» ждут многого

Рабочий фестиваль театров


 
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.