23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

13.02.07 17:13
«Жихарка» из России на Берлинале-2007
Кадр из мультфильма Олега Ужинова
фото  
На Берлинском кинофестивале сегодня, 13 февраля 2007, покажут сказку из России. Мультфильм «Жихарка» из проекта «Гора самоцветов» будет представлен немецкой публике.




Рассказывает Арина БОГДАН:

«Тринадцатиминутная анимационная картина «Жихарка» режиссера Олега Ужинова вошла в секцию Берлинского форума под названием «Поколение». И именно сегодня наивную, добрую сказку о маленькой девочке смогут оценить зрители.

Между тем, сам сюжет супруги Олег и Елена Ужиновы практически вытащили из бабушкиного сундука. Дело в том, что Елена вспомнила сказку, которую ей в детстве рассказывала бабушка. История моментально превратилась в сценарий. Что-то изменили, что-то добавили. По мнению режиссёра, по-другому нельзя. Олег Ужинов считает, что любое фольклорное произведение нужно обязательно адаптировать для современных детей. В итоге, адаптировали так, что мальчик Жихарка превратился в девочку, а петух стал воробьём. Нетронутым остался третий герой — кот.

Итак, Жихарка живёт у кота и воробья. В один прекрасный день её решает съесть лиса. Друзья с помощью известных персонажей, вроде Бабы-Яги, должны найти выход из опасной ситуации.

В заключение добавлю, что Олег Ужинов не стал первым, кто создал мультфильм по мотивам этой уральской сказки. В 1977-м году на экраны вышла 10-минутная картина Натальи Головановой. Тогда герои заговорили голосами Лии Ахеджаковой, Александра Граве, Гарри Бардина и Василия Ливанова. В озвучании современной «Жихарки» участие приняли Анатолий Лобоцкий сам режиссёр Олег Ужинов и другие артисты


СМ. ТАКЖЕ:

«Экватор» Берлинале

Муратова оказалась хуже Гамбургера

«О политической ориентации Берлинале»

Охота на медведей началась

Берлинале-2007 без нас

«Берлинале». Подготовка смотра в самом разгаре

Винтажное кино на Берлинале-2007

«Трансгендерный» «Гамлет» на Берлинском фестивале


 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.