
|
13.02.07 13:17
Максим ДУНАЕВСКИЙ в эфире Радио «Культура»
фото
звук
«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
13.02.2007
14-00
Ведущая – Елена ЧИШКОВСКАЯ
Гость – Максим ДУНАЕВСКИЙ
Тема: Как приживаются в России мюзиклы, где музыкальное российское кино?
Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»
ДОСЬЕ:
Максим ДУНАЕВСКИЙ – композитор, член жюри фестиваля «Музыкальное сердце театра». Родился в 1945 году, сын известного советского композитора И.О. Дунаевского. В 1970 году окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории по классу композиции; ученик Т.Н.Хренникова. Широкую известность ему принесли мюзиклы «Тили-тили-тесто...» (1968), «Емелино счастье» (1975), «Три мушкетера» (1977), «Дети капитана Гранта» (1987) и музыка к кинофильмам. Композитор сочинил музыку более чем к тридцати картинам, среди которых – «Автомобиль, скрипка и собака клякса», «Карнавал», «Ах, водевиль, водевиль», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Подземелье ведьм», «Ребенок к ноябрю», «Рыцарский роман». Огромной зрительской любовью до сих пор пользуется музыкальная картина «Д`Артаньян и три мушкетера», снятая Г.Юнгвальд-Хилькевичем по мюзиклу Максима Дунаевского. Кроме того, композитор написал концерт для оркестра, кантату для хора а cappella «Старые корабли»; камерно-инструментальные ансамбли; сонаты, циклы романсов, хоры.
Максим ДУНАЕВСКИЙ – Я успел посмотреть спектакли для фестиваля «Музыкальное сердце театра» и понял, что они очень сильно отличаются от спектаклей «Золотой маски» в лучшую сторону. Я имею в виду музыкальный театр. Эксперты «Золотой маски» отбирают почему-то только спектакли, которые прошли в музыкальных театрах. Т.е. если это касается мюзикла, то это в основном только Театр оперетты. Драматические театры, которые традиционно в России ставят мюзиклы, и музыкальные театры почти в этот реестр не попадают. Это для меня большая загадка, потому что люди в «Золотой маске» театральные, и почему они не видят этого жанра традиционно российского, а не бродвейского мюзикла, который у нас пытаются насадить, и который раз за разом проваливается, я понять не могу.
Максим ДУНАЕВСКИЙ – Я даю шанс российскому музыкальному театру. В Америке мюзикл родился из оперетты, просто в какой-то момент оперетту назвали мюзиклом, а потом этому придали какое-то особое значение. То, что американцы назвали мюзиклом, мы даже не понимаем. Мюзиклом может быть любое музыкальное шоу. Тем и хорош фестиваль «Музыкальное сердце театра», он не назвал себя фестивалем мюзикла. Огромная роль этого фестиваля – открыть грандиозный, очень богатый пласт российского театра.
Максим ДУНАЕВСКИЙ – Когда у нас появятся на каждом шагу миллионы, которые люди будут бросать на развитие самой дорогой части жанра мюзикла, посмотрим, что у нас получится, но сегодня я вижу, что пласт музыкального театра развивается в общем течении мирового развития театра, изысканного, очень красивого, и, что самое приятное для меня сейчас, чего не было пять или десять лет назад, это колоссальное количество профессиональных музыкальных актеров.
|